Возрастное ограничение 18+

Замена окон в одном из жилых домов Екатеринбурга вызвала горячие споры в соцсетях

20.01 Вторник, 9 ноября 2021
Общество
Фото: общественное движение «Уральский хронотоп»
Казалось бы, замена старых окон на новые, пластиковые в жилом доме не может вызвать ничего, кроме радости за проживающих там. Но только не в случае со зданием 21 на улице Малышева в Екатеринбурге. Дело в том, что здание это признано объектом культурного наследия федерального значения. Оно построено в начале 30-х годов прошлого века по проекту, разработанному архитектурной мастерской советского архитектора Моисея Гинзбурга, и изначально было предназначено как жильё работников Уралоблсовета. Ремонт таких зданий нельзя проводить «абы как», и замена окон – не исключение.

Но в данном случае к соблюдению требований закона возникли серьёзные вопросы – при замене окон не учитываются ни материал, из которого были сделаны оригинальные, ни размер ячеек, в которые вставляются стёкла. А это неизбежно меняет облик исторического здания.

Меняют окна на лестничной клетке дома по адресу Малышева, 21 очень неторопливо, постепенно, частями. Сперва – ещё в первой половине октября – заменили одно окно в верхней части одного из подъездов здания. Только сейчас добрались до правого верхнего угла этого же фасада. Но споры в соцсетях вызваны вовсе не этой медлительностью. Горожане спорят о самой правомочности таких работ. Одни резонно замечают, что жителям с новыми окнами будет уютнее и теплее зимой, что невозможно жить с забитыми фанерой окнами (а в некоторых местах разбитые стёкла действительно «заменены» фанерками). На что им не менее резонно напоминают о необходимости сохранять объект культурного значения в первозданном виде, что закреплено законодательно.

А ведь споров никаких не возникло бы, если бы городские и областные власти бережнее относились к объектам культурного наследия и обеспечивали бы им ремонт, сохраняющий архитектурные особенности здания. Пока же чиновники не сподобились даже остановить незаконные работы по замене исторических деревянных окон на пластиковые, хотя обращения от градозащитников поступали к ним ещё в октябре.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK