Возрастное ограничение 18+

ГУФСИН опроверг информацию от Россельхознадзора о причинах вспышек АЧС в Свердловской области

16.28 Среда, 3 ноября 2021
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
ГУФСИН России по Свердловской области опровергает информацию от Россельхознадзора о причинах вспышек африканской чумы свиней в учреждениях ФСИН. Об этом «Вечерним ведомостям» заявили в пресс-службе ведомства.

Ранее мы писали, что основная причина вспышек АЧС – скармливание домашним животным пищевых отходов из столовых воинских частей и ГУФСИН. Об этом рассказали в пресс-службе Россельхознадзора по Свердловской области.

При этом в надзорном ведомстве отметили, что замороженные туши свиней поступали в учреждения ГУФСИН по ветеринарным сопроводительным документам на бумажных носителях, обходя систему «Меркурий». Объяснялось это тем, что подразделения ГУФСИН являются закрытыми и не работают в электронной ветеринарной системе. Из-за этого невозможно проследить или предотвратить поставки животноводческой продукции в эти организации.

Однако в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области заявили, что такая информация не соответствует действительности. По данным ведомства, вирус был занесен в учреждения со свиноводческой продукцией, произведенной в Ростове-на-Дону. При этом продукция поступила в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, которые были в электронном виде в системе «Меркурий» и распечатаны на бумажном носителе.

Помимо этого, в ГУФСИН отметили, что все поголовье свиней и птицы состоит на бухгалтерском учете учреждений ГУФСИН, как основные средства производства. Количество поголовья регулярно проверяется.

– Эпизоотическая обстановка по африканской чуме синей в Свердловской области остается напряженной, сентябре-октябре 2021 года в Свердловской области зарегистрировано 9 эпизоотических очагов АЧС, в том числе в двух учреждениях ГУФСИН, в угрожаемых зонах оказалось 7 учреждений ГУФСИН, в двух из которых содержались свиньи, в зоне наблюдения 2 учреждения, в одном из которых содержатся свиньи. Заинтересованными службами ГУФСИН была изолирована вся подозреваемая в инфицировании АЧС продукция, – добавили в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK