Следственный комитет проводит проверку свердловской больницы по подозрению в несвоевременном оказании помощи умершему пациенту

19.03 Понедельник, 1 ноября 2021
Общество
Фото: Вечерние Ведомости
Следственный комитет Российской Федерации счёл весомыми жалобы жительницы уральского города Талица на работу врачей Свердловской областной больницы №1 Екатеринбурга. Именно их нерасторопность женщина называет причиной смерти своего мужа.

Медицинская причина смерти 39-летнего Александра Тельминова – болезнь сердца, в результате которой он перенёс инфаркт. Но супруга покойного Татьяна уверена – если бы мужу своевременно сделали операцию, он до сих пор оставался бы среди живых. Проблемы с сердцем у него выявили ещё в 2014-м году. Ещё через 2 года, обратившись к врачам из-за скачков кровяного давления, Александр с удивлением узнал, что уже перенёс инфаркт. В 2017-м в Первой областной ему сделали операцию по удалению аневризмы. А в 2020-м снова начал испытывать проблемы с давлением.

Однако, как пишет информационное агентство «Znak», врачи больницы №1 Екатеринбурга не сразу увидели необходимость повторной операции. Когда же операция была назначена, с её проведением начали тянуть, объясняя это то отсутствием у пациента справки от стоматолога, то отсутствием специалиста. «Я попросила хирурга срочно положить в больницу мужа, сделать ему операцию. Но он ответил, что сейчас, в конце года, нет хирурга, который будет проводить операцию. И вообще «всё самое страшное, что могло случиться, уже случилось»», - приводит издание фрагмент из рассказа женщины.

В итоге Александр Тельманов оказался в больнице, когда у него уже начались серьёзные проблемы со слухом и зрением, а движения стали нескоординированными. После госпитализации, уже находясь в стенах больницы, мужчина упал и получил травму. Врачам пришлось проводить операцию по удалению гематомы мозга.

Из больницы Александр так и не вышел. У него случился повторный инфаркт, после которого он прожил ещё только сутки. Вечером 29-го января Александр Тельманов скончался, и его жена осталась одна с двумя детьми на руках.

В течение всего 2021-го года женщина пыталась добиться проверки работы врачей Свердловской областной больницы №1 Екатеринбурга. Она обращалась в Верх-Исетский районный отдел Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области, ходила на личный приём к руководителю Свердловского следственного управления Михаилу Богинскому, писала руководителю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину. Результатом её обращений стало уголовное дело, возбуждённое по уголовной статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», и череда проверок, обрушившихся на больницу. Так, в ближайшее время будет проведена повторная судебная медэкспертиза, которая должна показать, сделали ли врачи больницы всё возможное, чтобы спасти жизнь Александра Тельманова.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK