В Екатеринбурге из-за археологических находок запретили реконструкцию Каменного моста

15.57 Вторник, 26 октября 2021
Общество
Фото: Вечерние ведомости
В Екатеринбурге археологи временно запретили реконструкцию моста на Малышева, так как на правом берегу реки Исеть были найдены исторические артефакты. Это следует из акта государственной историко-культурной экспертизы, сообщает Е1.

Исследование было выполнено по заказу НПО «АрхЭтно» для проведения реконструкции Каменного моста. Согласно акту экспертизы, в южной части участка реконструкции расположен объект археологического наследия «Культурный слой Екатеринбурга XVIII–XIX веков». Он находится в пределах улиц Добролюбова — Малышева и правого берега реки Исеть. В связи с этим выдано отрицательное заключение на реконструкцию Каменного моста.

«Проведение земляных, строительных, хозяйственных и иных работ на данном земельном участке невозможно», – говорится в документации.

Отметим, что во время археологических работ специалисты обнаружили 82 артефакта, среди них – черепки от глиняной посуды, монеты, наконечник стрелы, вилки и аптечные флаконы.

Напомним, что, согласно проекту реконструкции Каменного моста, планируется расширить мост до четырех полос, а также убрать тротуар. Для пешеходов вместо тротуара хотят построить небольшой мост от ресторана «Итальянцы» до памятника Малышеву. По нечетной стороне улицы переходить дорогу придется по перекрестку на Гоголя – Малышева или обходить Каменный мост через Исторический сквер.

Ранее мы писали о проблемах, с которыми может столкнуться администрация Екатеринбурга при реконструкции Каменного моста на улице Малышева. После обращения редакции УФАС провела проверку и выявила нарушения при проведении госзакупки по определению подрядчика реконструкции.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK