В компании, проводившей снос части усадьбы Переяславцева в Екатеринбурге, объяснили необходимость демонтажа

13.59 Понедельник, 25 октября 2021
Общество
Фото: «Уральский хронотоп»
В Екатеринбурге на минувших выходных общественники обнаружили, что здание главного дома бывшей усадьбы ротмистра Переяславцева на улице Карла Либкнехта оказалось частично разрушено. Представитель компании «Деловой дом на Архиерейской», проводившей демонтаж, на пресс-конференции заявил, что это был не снос, а замена обветшалых конструкций.

Основатель движения «Уральский хронотоп» Олег Букин рассказал, что в субботу экскаватор снес стены и перекрытия здания, тем самым как бы разорвав его на два объема. При этом в 2019 году усадьбы Переяславцева были утверждены границы территории, в которые входит и снесенная часть.

Сегодня на пресс-конференции представитель компании «Деловой дом на Архиерейской» заявил, что в субботу проходил не снос здания, а лишь замена его конструкций. По его словам, сейчас идет реставрация комплекса на улице Карла Либкнехта. Демонтированные элементы должны заменить на более новые. При этом, как отметил представитель, на работы есть проектные решения, экспертиза и разрешение управления по охране памятников архитектуры.

– Мы реализуем проект комплексной реконструкции. Демонтировали один из пристроев, так как он представлял условную опасность для строителей и пользователей здания. Мы восстановим демонтированный пристрой с помощью кирпичной кладки. Это масштабное изменение, но отметим, что больше мы демонтировать ничего не будем, – отметили представитель «Делового дома на Архиерейской».

Добавим, что ранее мы изучили акт государственной историко-культурной экспертизы, сделанной в отношении памятника архитектуры «Усадьба ротмистра Ф.А. Переяславцева» в начале 2021 года. Там указано, что разбор здания должен был производиться вручную и с использованием средств малой механизации. Также, согласно документы, работы с объектом культурного наследия должны были выполняться в теплое время года.



Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK