В Екатеринбурге снесли часть усадьбы, признанной объектом культурного наследия

21.09 Суббота, 23 октября 2021
Общество
Фото: «Уральский хронотоп»
В субботу общественники из градозащитной организации «Уральский хронотоп» обнаружили сообщили, что здание главного дома бывшей усадьбы ротмистра Переяславцева, расположенное на улице Карла Либкнехта в Екатеринбурге, было частично разрушено. Предположительно экскаватором были снесены стены и перекрытия единого до того момента здания, и оно разорвалось на два объёма.



При этом у усадьбы в 2019 году были утверждены границы территории, в которые входит и снесенная сегодня часть.

— На территории объекта культурного наследия запрещено проведение земляных, строительных и иных работ, создающих угрозу повреждения, разрушения или уничтожения объекта или его элементов (частей), при этом на фото видно, что объект поврежден, — говорится в сообщении «Уральского хронотопа».

У здания был обнаружен информационный баннер, в котором указаны данные заказчика, подрядчика и номер разрешения на строительство, однако общественники не нашли этого разрешения в перечне:

— Также в перечне разрешений мы такого номера не видим. На дату 06.09.2021 в перечне указано два разрешения: один в Академическом и один в Солнечном. Плюс у усадьбы не утверждены зоны охраны, как и у ближайших памятников, а значит до их утверждения участок находится в радиусе действия защитных зон, где строительство запрещено, — утверждают общественники из «Уральского хронотопа».



Мы позвонили по телефону, указанному на баннере, и ответственный за производство работ Василий Басков опроверг информацию о сносе, заявив, что это лишь «замена конструкций уветшалых»:

— Во первых, это не снос, а так, замена конструкций уветшалых на более новые, современные. Во вторых, есть все проектные решения на это, есть экспертиза, есть разрешения управления по охране памятников архитектуры, которое как раз напротив стоит. Сейчас происходит полная реставрация комплекса Карла Либкнехта 3, и в этих осях, которые сейчас демонтировалы, там изначально было запроектировано «Артексом» (проектировщик ООО «Артекс» — прим. ред.), что расположенные в этой части деревянные конструкции и несущие стены восстановлению не подлежат. Соответственно, они изначально в стадии «Р» проекта указали здесь демонтаж и новую выкладку из пеноблоков и газоблока с новыми стальными перекрытиями железобетонными, с новой кровлей, — сказал Басков.


На схеме, утверждённой приказом управления госохраны памятников архитектуры, снесённый фрагмент дома обозначен как неотъемлемая часть объекта культурного наследия.


На вопрос, почему эту часть не будут воссоздавать из исторических материалов, Басков ответил, что она никогда не была выполнена из кирпича:

— Эта часть не была никогда из кирпича, эта часть уже поздняя, скажем, постройка, то есть если основной комплекс весь построен из большемерного кирпича, то вот эта вставка между двумя разделами зданий, она является поздней постройкой, она уже из бревна откатана, из бруса, из чего попало.

При этом Басков заверил, что больше никакие объёмы здания сноситься не будут.

Каменный дом усадьбы на Карла Либкнехта, 3 в Екатеринбурге был построен в 1881 дворянином Михаилом Дехановым, в 1894—1895 годах был расширен и перестроен новым владельцем, ротмистром Ф. А. Переяславцевым. В 1988 году, когда в здании размещался Институт машиноведения Уральского отделения АН СССР, в ходе капитального ремонта внешний вид дома был слегка искажён — был заложен арочный проезд с главного фасада, со стороны южного фасада прорезано четыре окна, разрушена кирпичная стена, соединяющая между собой обе части дома. Была частично изменена и внутренняя планировка.


Главный дом усадьбы в 2009 году. Фото: Владислав Постников / «Вечерние ведомости»


В последние годы большая часть помещений усадьбы не эксплуатировалась.

Более оперативно вы можете получать новости в телеграм-канале «Вечерних ведомостей».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK