Главный приз фестиваля документального кино «Россия» уехал в Москву

21.06 Четверг, 21 октября 2021
Общество
Фото: фрагмент постера фильма Дальний план
В среду вечером в Екатеринбурге раздавали призы победителям Открытого фестиваля документальных фильмов «Россия», который проходил в 32-й раз. Всего вручили более двух десятков особых призов, дипломов и прочих наград в различных категориях и с различными формулировками. Остановимся лишь на главных.

Приз за лучший дебют получила «Молитва» начинающего режиссёра Даниила Лепёшина. В центре фильма – девушка, решившая разорвать связи с друзьями и знакомыми, чтобы сосредоточиться на общении с Богом. Автор сам написал сценарий к ней, сам снимал, как оператор, и сам впоследствии монтировал отснятый материал.

Приз за лучший короткометражный фильм тоже достался дебютанту. В ленте краснодарца Владимира Захарова «Реанимация жизни» рассказывается о враче-реаниматологе Алексее Завальском, который спасает жизни детей.
Лучшим полнометражным документальным фильмом признана работа екатеринбургской студии «А-фильм» под названием «Чемпионки». Режиссёр Марина Чувайлова показала на экране, как тяжело даются тренировки фигуристкам екатеринбургской команды «Юность».

Ну, а главный приз 32-й «России» уехал в Москву. Он достался фильму «Дальний план» Владимира Головлёва. Таким образом, второй год подряд главная награда фестиваля достаётся фильму про кино. В прошлый раз ею удостоили нынешнего председателя жюри Алексея Федорченко за горький и одновременно очень смешной фильм про судьбу Свердловской киностудии. Ну, а «Дальний план» рассказывает о том, как кино привозят показывать жителям самых недоступных точек страны, и как кинопоказы влияют на жизнь этих неискушённых зрителей.

Кроме того, во все фестивальные дни шёл опрос зрителей с целью выявить их предпочтения. По результатам «народного» голосования приз зрительских симпатий достался двум документалкам – «Человеку неунывающему» Андрея Кончаловского и «Последнему адмиралу Советского Союза» Геннадия Каюмова.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK