В Екатеринбурге скончалась ветеран МВД и ВОВ Татьяна Чиркова

15.28 Понедельник, 11 октября 2021
В Екатеринбурге скончалась легендарный ветеран МВД и Великой Отечественной войны Татьяна Демьяновна Чиркова. Ей было 97 лет.

Татьяна Чиркова родилась в 1923 году в селе Большое Седельниково Сысертского района. В 18 лет в 1942 году она отправилась на фронт, ее зачислили в 20-й зенитно-пулеметный полк противовоздушной обороны и назначили разведчиком-наблюдателем и корректировщиком целей. В бою она получила ранение. После госпиталя 20 октября того же года Татьяна Демьяновна продолжила свой боевой путь в маршевой роте санинструктором в Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии. Она прошла Белоруссию, Польшу, Германию.

С апреля 1946 года по май 1983 года Татьяна Чиркова служила в органах внутренних дел Свердловской области. Сначала она работала секретарем, а потом бухгалтером-ревизором политотдела управления исправительно-трудовых лагерей и колоний УНКВД Свердловской области. В апреле 1952 года ее назначили секретарем отдела в УМВД Свердловского облисполкома города Свердловска. С 1960 года Татьяна Демьяновна была заведующей библиотекой и кабинетом политпросвещения. Через шесть дет ее перевели в паспортно-визовую службу ГУВД Свердловской области на должность старшего инспектора ОВИР. В 2000 году Татьяне Чирковой присвоили звание подполковника внутренней службы.

– Парадный мундир Татьяны Чирковой украшает ряд высоких наград, в том числе Орден Отечественной войны 1 степени, медали «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945», «За боевые заслуги» и многие другие. Прощание с легендарным ветераном МВД состоялось сегодня, 11 октября, в Екатеринбурге в Георгиевском зале Дома Вознесения, – рассказал начальник пресс-службы свердловского главка полиции Валерий Горелых.

Редакция «Вечерних ведомостей» выражает искренние соболезнования родным и близким Татьяны Чирковой.

Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости