На бывшую резиденцию уральского отделения НКВД повесят мемориальную доску в память его жертв

18.57 Пятница, 1 октября 2021
Общество
Фото со страницы Алексея Мосина в Фейсбуке
Мемориальная доска, напоминающая о тысячах уральцах, расстрелянных во время сталинских репрессий, появится в Екатеринбурге. Прикрепить её планируют к стене здания №17 по проспекту Ленина, то есть, в самой что ни на есть центральной части города.

Сейчас в этом доме располагается Главное управление Министерства внутренних дел по Свердловской области, а тогда, в годы Большого террора, здесь находилась резиденция уральских «чекистов» - местное Управление Народного комиссариата внутренних дел. Именно сюда свозили на допросы арестованных «врагов народа». Смертельные приговоры приводили в подвале соседнего здания, захоранивали расстрелянных на 12-м километре Московского тракта, — напоминает телеграм-канал «СВЕТ Екатеринбург». По некоторым оценкам, число жертв сталинских репрессий на Урале переваливает за 20 тысяч человек.

Установкой таблички занимается Екатеринбургское общество «Мемориал»*. Но, чтобы она осуществилась, нужно получить разрешение от Управления госохраны объектов культурного наследия. «Законных оснований для отказа мы не видим, но предчувствуем, что всё будет непросто», - пишет в соцсетях председатель общества, доктор исторических наук Алексей Мосин.

*Городская общественная организация "Екатеринбургское общество «Мемориал»" включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK