«Святогор» продолжает экологическую акцию по зарыблению северных водоемов Свердловской области

11.27 Пятница, 24 сентября 2021
Общество
Фото: пресс-служба УГМК
АО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) продолжает экологическую акцию по зарыблению северных водоемов Свердловской области. Так, накануне в водоемы Ивделя и Североуральска были выпущены тысячи сеголеток стерляди и сазана. Восстановление биологических ресурсов прошло в рамках программы природоохранных мероприятий АО «Святогор».

– Десятый год подряд градообразующее предприятие Красноуральска продолжает добрую традицию зарыбления водоемов в местах, где ведет свою хозяйственную деятельность, - отметил заместитель директора по горному производству, начальник горного отдела АО «Святогор» Алексей Бачурин. – В эти сентябрьские дни в озеро Светлое мы запускаем более 6 500 молоди сазана, в реку Лозьва – 10 000 сеголеток стерляди. Надеемся, что все они приживутся в этих местах.


Фото: пресс-служба УГМК


Все мальки выращены в Челябинской области: сазан – в ЗАО «Чебаркульский рыбзавод», стерлядь – в ООО «Аквакультура (г. Магнитогорск).
Рыба прибыла до места зарыбления спецрейсами, преодолев многокилометровый маршрут. Как заверили транспортировщики ценного груза, во время пути 50-граммовым малышам была обеспечена повышенная кислородная комфортность.

– До места доехали без потерь, - улыбнулась рыбовод Чебаркульского рыбзавода Римма Сагитова. – В ходе зарыбления «отход» нулевой. Всплывшей рыбы, к счастью, абсолютно не зафиксировано.


Фото: пресс-служба УГМК


По словам рыбоводов, и стерлядь, и сазан пользуются большой популярностью для зарыбления. Эту рыбу предприятия активно используют для восстановления водной среды.

– Приятно, что на протяжении уже многих лет АО «Святогор» увеличивает ихтиофауну северных рек, - отметил ведущий ихтиолог главрыбовода по Свердловской и Челябинской областям Артен Сорока. - Чем больше отряд пресноводных, тем лучше состояние наших водоемов. Здесь, в реках северного региона, водятся щука, окунь, плотва... Увеличение их до карпа и стерляди ведет к более полному использованию базы водной среды.


Фото: пресс-служба УГМК
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
А получать оперативнее всего информацию, а также то, что мы не публикуем на сайте издания, можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, оперативно и дерзко — подписывайтесь!
Елизавета Свердлова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK