На скандальной камышловской свалке в зоне санитарной охраны Обуховских минвод пытаются убрать отходы, вышедшие за границы участка

16.49 Вторник, 3 августа 2021
Общество
Наглядная иллюстрация расположения полигона, на который свозятся промышленные и бытовые отходы из 8 муниципальных образований
На полигоне промышленных и бытовых отходов вблизи деревни Фадюшина начали сгребать отходы с краев свалки. На видео, которое оказалось в распоряжении редакции «Вечерних ведомостей», видно, что техника отгребает мусор с краев свалки и передвигает его в центр. Вероятно, таким образом рабочие пытаются загнать полигон в свои законные границы.



Напомним, что, согласно публичной кадастровой карте, свалка вышла за свои законные границы и вместо положенных 54 677 кв. м, полигон фактически занимает 72 900 кв. м. Об этом стало известно, благодаря выезду кадастрового инженера, который сделал все необходимые замеры в июне этого года. Более того, полигон залез и на земли Лесного фонда, если судить по указанной схеме, спутниковым снимкам и публичной кадастровой карте.

Кроме этого, указанный полигон, на который свозятся промышленные и бытовые отходы из восьми муниципальных образований, находится в округе горно-санитарной охраны Обуховского месторождения подземных минеральных вод. А еще на 75 % он принадлежит муниципальным структурам – двум мэриям и МУПу.



Как выяснили «Вечерние ведомости», чиновники были не в курсе, что, несмотря на постановление правительства Свердловской области, в охранной зоне уникальных лечебных минеральных вод расположилась свалка промышленных и бытовых отходов. В нашем большом расследовании об этом полигоне мы рассказывали о том, что государственная экологическая экспертиза свалки проводилась аж в 1996 году, то есть 25 лет назад, но последняя лицензия на работы с отходами I-IV классов опасности была получена в 2015 году.

Причем еще ряд документов так же был сомнительной свежести – так, сан-эпидем заключение, согласно официальному ответу от Уральского Росприроднадзора, было сделано в 2011 году, а положительное заключение о гидрогеологических условиях выдано ОАО «Уральская гидрогеологическая экспедиция» выдано в 2008 году (по крайней мере, так нам ответили в Департаменте информационной политики региона).

На скандальной камышловской свалке в зоне санитарной охраны Обуховских минвод пытаются убрать отходы, вышедшие за границы участка
Вот такие деревья стоят рядом с полигоном. Сняты корреспондентом "Вечерних ведомостей" около месяца назад. Экологи говорят, что деревья могут быть отравлены

Кроме этого, недавно выяснилось, что камышловские чиновники пытаются продать 25 % своей доли в предприятии, которое занимается свалкой (ООО «Камышловские объединённые экологические системы»). По крайней мере, вопрос о включении объекта в план приватизации пытались поднять на заседании местной думы, однако депутаты выступили против обсуждения этого вопроса.

Также стало известно, что, судя по открытым данным, предприятие получает многомиллионную прибыль, о которой не слышали главы Камышловского муниципального района Евгений Баранов и Камышлова Алексей Половников (тот самый, который прославился на всю страну интервью на фоне надписи «Боже, храни Навального»). А Половников и того заявил, что периодически к нему обращаются с вопросами финансирования (очевидно, из бюджета)предприятия – он рассказывал нам, что вопросы о развитии поднимаются периодически.

Загадку о том, куда уходит прибыль со скандального объекта, вероятнее всего, будуn разгадывать силовые ведомства, ведь, по словам сразу двух мэров, камышловские бюджеты якобы ничего от этой прибыли не получили, а тем временем, по открытым данным, чистой прибылью предприятия значится более 48 миллионов рублей за прошлый год. При этом, судя по сайту госзакупок, ООО «Кам ОЭкС» разыгрывает тендеры на десятки миллионов рублей, арендуя бульдозеры. А у ряда собеседников нашего издания возникли вопросы к сумме контрактов и рыночной стоимости заявленных услуг.

Редакция продолжит следить за развитием событий вокруг скандального объекта промышленных и бытовых отходов.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Гузель Аиткулова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK