В Екатеринбурге в день ВМФ почтили память военных моряков

16.55 Воскресенье, 25 июля 2021
Общество
Фото: Вечерние вдомости
Сегодня в Екатеринбурге Эмилио Бустаманте вышел на площадь 1905 года к памятнику Ленину с флагом Военно-морского флота СССР. Бустаманте сам является офицером военно-морских сил в запасе, учился он в легендарном Каспийском высшем военно-морском училище имени С. М. Кирова в Советском Союзе. Сегодня он решил поздравить с праздником всем причастных, а также почтить память погибших при защите Родины в морских боях.

«Я хочу почтить память всех военных моряков участвующих в морских боях, в Великой Отечественной войне. Мне как военному офицеру ВМФ в запасе удалось застать еще то поколение, которое принимало активное участие в морских сражениях. Почти все мои преподаватели были участниками Великой Отечественной войны. Участвовали в высадке десанта, в морских сражениях на Черном море, на Балтике, и молодые тоже, которые позже, после войны, участвовали в военных камапниях, например, во времена Карибского кризиса. Начальником моего училища был вице-адмирал Архипов Василий Александрович», - рассказал Эмилио Бустаманте.

Эмилио Бустаманте рассказал, что гордится тем, что учился в Каспийском высшем военно-морском училище имени С. М. Кирова в СССР, когда начальником учебного заведения был Архипов. Бустаманте назвал Архипова легендой, так как именно благодаря его выдержке во время Карибского кризиса не началась Третья мировая война. Напомним, подводную лодку, на которой был Архипов, обстреливал американский самолет. На лодке было ядерное оружие. Однако Василий Архипов остановил командира подводной лодки, готовящегося применить ядерное оружие. В итоге наша лодка показала сигнал «Прекратите провокацию», после чего американцы отступили. Впоследствии американцы называли Архипова человеком, который спас мир от ядерной войны.

Также Эмилио поздравил всех тех, кто имеет отношение к Военно-морскому флоту России, а также тех, кто с ним учился.

«Слава Военно-морскому Флоту, слава российским морякам, слава всем героям, павшим в морских сражениях за Родину!» - добавил Эмилио Бустаманте.

Проходящие мимо екатеринбуржцы с флагами ВМФ СССР или ВМФ России приветствовали Бустаманте, а проезжающие машины сигналили.

Добавим, что день Военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля. Во Владивостоке, Санкт-Петербурге и Севастополе сегодня состоялись морские парады.
Гузель Аиткулова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK