В уральской столице фонд помощи детям с аутизмом пытается добиться предоставления помещения

15.21 Четверг, 8 июля 2021
Общество
Фото: фонд помощи детям с аутизмом «Я особенный»
В Екатеринбурге детский благотворительный фонд «Я особенный» пытается добиться предоставления помещения для социализации особенных детей и хранения вещей фонда. Пока что занятия для ребят проводятся только онлайн или на дому.

Родители и благотворительный фонд с 14 июня по 1 июля собирали в Свердловской области подписи за права детей с аутизмом. Им удалось собрать 2807 подписей. У этого мероприятия было две цели.

– Во-первых, это отмена приказа № 400 Министерства социальной политики Свердловской области, который необоснованно ограничивает объем социальных услуг, предоставляемых за счет бюджета. Например, согласно этому приказу, индивидуальное психологическое консультирование можно проводить не больше двух раз в год по часу, а детям с аутизмом для социализации необходимо до 20 часов в неделю. Во-вторых, фонд хочет добиться предоставления помещения для социализации особенных детей, сейчас занятия ведутся только онлайн или на дому. До 2019 года благотворительная организация арендовала 416 квадратных метров на Сурикова, 4. Но всё то же областное Минсоцполитики на полгода задержало оплату выполненных работ – арендатор отказался сотрудничать из-за образовавшихся долгов. Замгубернатора Павел Креков и министр соцполитики Андрей Злоказов уже полтора года обещают подобрать помещение для фонда. Результата пока нет, – рассказали благотворители «Вечерним ведомостям».

Ранее для занятий с особенными детьми использовались интерактивные доски, мебель, игрушки и так далее. В данное оборудование вложили более 1,5 миллиона рублей, в том числе и из бюджета. Минсоцполитики организовало после потери помещения фонда хранение этих вещей на территории ООО «Гофротек». Однако 7 июля директор общества заявила, что дальше держать в компании оборудование фонда не намерена. Имущество планируют выставить из опечатанного помещения 9 июля.

– Когда мы потеряли помещение по вине чиновников, правительство Свердловской области взяло на себя урегулирование этого вопроса. Они ответили, что понимают важность нашей организации в деле помощи детям-инвалидам. И поэтому принято решение подобрать нам место для занятий и даже помочь с его оборудованием. Все это сказал замгубернатора Павел Владимирович Креков в присутствии министра соцполитики Злоказова и других чиновников. Для отработки этого вопроса были назначены помощники замгубернатора и министра. Были предложены помещения, которые никак не подходят для работы с детьми-инвалидами. Например, подвал с крутой лестницей рядом с парком Маяковского. Потом вся эта работа по якобы помощи ушла в переписку, чиновники просто перестали брать трубку. То оборудование, которое трижды перевозили между организациями, министерство предложило разместить в «Гофротеке». Сейчас нас начали выселять и оттуда, а в министерстве не отвечают на наши телефонные звонки, – отметила президент фонда помощи детям с аутизмом «Я особенный» Александрина Хаитова.

Президент фонда добавила, что для хранения вещей фонда необходимо сухое охраняемое помещение в Екатеринбурге или его окрестностях площадью около 40 квадратных метров.

– Если готовы помочь, пожалуйста, позвоните мне: +7 922 026-08-88, – просит Александрина Хаитова.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK