" />

ФАС России возбудилась против АО "Облкоммунэнерго"

17.16 Вторник, 29 июня 2021
Общество
Фото: Константин Военков
Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила в отношении АО "Облкоммунэнерго" дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части установления и поддержания монопольно высокой цены на услуги размещения сетей связи на опорах линий электропередач. Речь идет о тарифе на размещение волоконно-оптического кабеля на воздушных линиях электропередач, который, по мнению, операторов связи, необоснованно завышен. Как отмечают в ФАС, по результатам рассмотрения дела будет принято решение о наличии или отсутствии нарушений.

Вмешательства ФАС в ситуацию удалось добиться после обращений Уральской ассоциации операторов связи. В УралАОС посчитали непомерный аппетит АО "Облкоммунэнерго" запредельно высоким - если еще пять лет назад стоимость аренды одной опоры составляла 57 рублей в месяц, то сейчас 413,8 руб. (с НДС). При таких тарифах в небольших населенных пунктах оказание услуг связи гражданам становится нерентабельным.

При этом в других регионах ФАС уже обратила внимание на этот вопрос - в Орловской области Антимонопольная служба при содействии регионального УФАС России установила в действиях АО «Орелоблэнерго» нарушение Закона о конкуренции. Тогда в ходе рассмотрения дела выяснилось, что компания «Орелоблэнерго» установила и поддерживала монопольно высокие цены на услуги по предоставлению опор для размещения линий связи на территории Орловской области. Противозаконные действия организации привели к ущемлению экономических интересов операторов связи, а также ограничили конкуренцию на рынках предоставления услуг связи.

Отметим, что в настоящее время в Арбитражном суде Свердловской области уже рассматривается процесс, связанный с желанием АО «Облкоммунэнерго» заработать на операторах связи, для которых предложенный тариф грозит серьезным уровнем затрат. Ближайшее заседание по делу, ответчиком по которому проходит ООО "Конвекс телефония", назначено на завтра, 30 июня.

Кроме этого, в Арбитражном суде Свердловской области рассматривается несколько заявлений АО "Облкоммунэнерго" к региональному УФАС об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности либо признании решений незаконными.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Денис Стрельцов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK