Поставка свердловских пиломатериалов в Азербайджан сорвалась из-за жука-усача

16.57 Вторник, 22 июня 2021
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
Агроном отдела карантина растений Свердловского референтного центра Россельхознадзора обнаружил в партии обрезного хвойного пиломатериала древесину, пораженную личинками лесного карантинного вредителя – Monochamus galloprovincialis (черный сосновый усач). Партию пиломатериалов объемом 1200 м3 планировалось отправить в Азербайджан. Эта поставка сорвалась, так как за границы региона нельзя вывозить зараженную подкарантинную продукцию.

Как сообщают в Свердловском референтном центре Россельхознадзора, жуки-усачи рода Monochamus являются опасными карантинными вредителями. Они селятся на спиленных, ослабленных и также на здоровых деревьях. В основном жуки-усачи питаются древесиной елей, пихт и сосен. Их привлекают не только старые деревья, вредители могут обгрызать и кору молодых деревьев. Личинки жука-усача могут проделывать под корой и в древесине ходы диаметром более 3 мм. Такая жизнедеятельность личинок наносит вред здоровью дерева и ведет к порче пиломатериалов.

Многие виды жука-усача дополнительно вредны тем, что распространяют поражающий дерево гриб синевы древесины и червей – сосновую древесную нематоду.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Алиса Левина © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK