В Екатеринбурге с 14 по 18 июня проводят сбор подписей в защиту прав детей с аутизмом и с нарушениями адаптации в обществе

14.36 Вторник, 15 июня 2021
Общество
Фото: Ирина Саломатова
В Екатеринбурге с 14 по 18 июня Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам с аутизмом и с генетическими нарушениями «Я особенный» проводит сбор подписей в защиту прав детей с аутизмом и с нарушениями адаптации в обществе.

Представитель фонда «Я особенный» Ирина Саломатова заявила корреспонденту «Вечерних ведомостей», что сбор проводится с целью, чтобы местные чиновники соблюдали федеральный закон и не ограничивали права детей на социальное обслуживание.

— Мы выступаем за отмену дискриминационного приказа №400 Министерства социальной политики Свердловской области, а также за предоставление помещения для занятий с детьми.

Суть приказа №400 – необоснованные ограничения на объемы социальных услуг, которые дети с нарушениями социальной адаптации могут получать за счет бюджета. Например, «обеспечение кратковременного присмотра за детьми», то есть, услуги няни можно предоставлять не более 2 раз в неделю максимум по 3 часа. «Сопровождение в медицинские организации» социальный работник вправе осуществлять не более 2 раз в месяц по одному часу – часто требуется намного больше. Самое худшее – ограничения на услуги высококвалифицированных специалистов. Так, «индивидуальное психологическое консультирование» можно проводить не чаще 2 раз в год по 60 минут – а для социализации и обучения навыкам самообслуживания ребенку с аутизмом нужно до 20 часов занятий еженедельно. «Индивидуальное социально-педагогическое консультирование» допускается не чаще 2 раз в год по 1,5 часа, – рассказала Саломатова.

Подписи собирают на перекрёстке улиц Вайнера – Попова с 17:00 до 20:00.

Отметим, что организаторам сбора пришлось согласовывать его в Министерстве общественной безопасности (МОБ) как массовый пикет со сборно-разборной конструкцией, а вчера во время сбора подписей за тремя сборщиками следили четыре человека из МОБ и полиции.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK