На Среднеуральской птицефабрике возник риск техногенной аварии, но контрольные ведомства вмешиваться пока не спешат

12.23 Вторник, 15 июня 2021
Общество
В пригороде Екатеринбурга появился риск возникновения техногенной аварии, последствия которой могут быть весьма масштабными и не менее катастрофичными чем в Новосибирске, где накануне произошел пожар и взрыв на газовой заправке, в результате которых пострадало 30 человек.

Речь идет об объектах ООО «Среднеуральская птицефабрика», на которых инспекторы Ростехнадзора выявили нарушения. Еще в пятницу, 11 июня, суд вынес решение о приостановлении деятельности площадки участка вспомогательного производства продукции из мяса птицы, цеха по производству комбикорма и сети газораспределения, но за три дня решение так и не было исполнено.

Ожидается, что комиссия из представителей Ростехнадзора и судебных приставов приедет на птицефабрику сегодня, но, по информации издания, руководство предприятия надеется убедить гостей в погонах в том, что деятельность объектов нельзя приостанавливать, а также с просьбой разъяснить судебный акт. Обсуждается также вариант, что систему газораспределения могут оставить функционирующей, несмотря на выявленные нарушения, поскольку при её отключении произойдет взаимодействие с аммиаком и курицы погибнут. Однако о возможных человеческих жертвах почему-то мало кто задумывается.

При этом такая ситуация продолжается уже несколько месяцев. Еще 31 марта инспекторы Ростехнадзора выявили на птицефабрике нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации производственных объектов 3-го класса опасности - площадки участка вспомогательного производства продукции из мяса птицы, цеха по производству комбикорма и сети газораспределения.

Установлено, что у ООО «Среднеуральская птицефабрика» отсутствует лицензия на осуществление деятельности «Эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов», а также не обеспечено проведение подготовки и аттестации инженерно-технического персонала специальным требованиям, не обеспечено проведение экспертизы промышленной безопасности здания «площадка участка вспомогательного производства продукции из мяса птицы» (аммиачно-холодильная установка). Кроме этого, не проведена экспертиза промышленной безопасности внутренних газопроводов и газового оборудования, наружных подводящих газопроводов.

Всего инспекторами Ростехнадзора было выявлено 13 нарушений, действия ООО «Среднеуральская птицефабрика» были квалифицированы по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ («Нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации производственных объектов»). Суд признал, что выявленные нарушения ставят под угрозу благополучие населения, объектов растительного и животного мира, создает риск возникновения техногенной аварии в связи с чем и вынес решение об административном приостановлении деятельности трех вышеуказанных объектов на срок 90 суток.

«Менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижения цели административного наказания», – указано в решении суда, которое подлежит немедленному исполнению с 11 июня. Будет ли оно исполнено хотя бы сегодня, спустя три дня, зависит от позиции Ростехнадзора и УФССП.

«11 июня возбуждено исполнительное производство, немедленно осуществлен выход в адрес предприятия. Руководство птицефабрики предупреждено об уголовной ответственности за неисполнение требования о приостановке деятельности. Представители Уральского управления Ростехнадзора проинформировали судебного пристава-исполнителя, что для приостановки деятельности объектов предприятия необходимо провести ряд технических работ на сети газораспределения ООО «Птицефабрика Среднеуральская» во избежание аварийной ситуации и гибели птицы», - уточнили в пресс-службе УФССП.

Напомним, что в прошлом году на ООО «Птицефабрика Среднеуральская» было выявлено 172 нарушения пожарной безопасности. Речь, в том числе, шла о неисправностях в электропроводке и системе пожаротушения. Вкупе с выявленными Ростехнадзором нарушениями устранять техногенную аварию будет проблематично. Снимки со взрывов в Новосибирске уже облетели федеральные и даже мировые СМИ, и если не предпринять экстренные меры на птицефабрике, то и Средний Урал может прогреметь на всю страну.

Редакция будет следить за развитием событий.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Денис Стрельцов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK