Клиника «УГМК-Здоровье» запустила инновационное исследование клеточного иммунитета

14.17 Вторник, 18 мая 2021
Общество
Фото: пресс-служба УГМК
В Екатеринбурге клиника «УГМК-Здоровье» первая за пределами Москвы запустила инновационное исследование клеточного иммунитета, который позволяет понять, есть ли у человека стойкая защита от коронавируса.

Так, бывают случаи, когда человек переболел новым коронавирусом или сделал прививку, а антител как не было, так и нет. Почти у каждого есть знакомые, кто долгое время контактировал с заболевшими, но у самого симптомов не возникло, а тест на антитела был отрицательным. Как раз оценка клеточного иммунитета позволит дать ответ - встречался ли человек с SARS-CoV-2 и есть ли у него защита от вируса.

Чем отличается клеточный иммунитет от антител? Есть два компонента иммунитета к коронавирусной инфекции: гуморальный и клеточный.

Гуморальный – это хорошо известные антитела IgM, формирующиеся в начале болезни и IgG, которые появляется немного позже и могут сохраняться несколько месяцев после болезни или вакцинации, но сколько именно пока никто не знает.

Клеточный иммунитет – это «память клеток» или приобретённый иммунитет. За него отвечают Т-лимфоциты (Т-клетки). Они хранят информацию обо всех болезных (антигенах) и формируют долговременный иммунитет. Он сохраняется значительно дольше, чем антитела и обеспечивает существенно лучшую защиту при контакте с источником инфекции. Основной функцией Т-клеток является уничтожение вируса и формирование клеток иммунологической памяти, которые при контакте организма с вирусом немедленно запускает процесс выработки специфических антител, что также приводит к уничтожению вируса.

Только определение в крови антител не может дать полноценной картины – есть ли у человека иммунитет к коронавирусу или нет. У многих переболевших через 3-5 месяцев после перенесенной болезни происходит утрата антител, однако Т-клетки в большинстве случаев сохраняются. По данным ряда исследований, более чем у 90% людей, которые встречались с вирусом SARS-CoV-2, формировался устойчивый Т-клеточный ответ, хотя антитела были обнаружены только у 60% из них.

«Оценка клеточного иммунитета – это одно из самых актуальных направлений в мировой научно-исследовательской деятельности, – рассказывает эпидемиолог «УГМК-Здоровье» Татьяна Платонова. – Оценка клеточного иммунитета позволит нам изучить как популяционный иммунитет, так и индивидуальные особенности иммунного ответа у разных людей. Мы должны понимать, как организм отвечает на встречу с вирусом или вакцинацию? При каких условиях организм будет защищен? С научной точки зрения, это исследование помогает выработать адекватные профилактические и противоэпидемические мероприятия, которые помогут контролировать ситуацию. Важно, что мы решили сделать анализ доступным, то есть оценка иммунитета будет идти не только в научных, но и в практических целях»

В России подобные исследования проводят в основном в научно-исследовательских центрах. «УГМК-Здоровье» - это единственная клиника за пределами Москвы, где человек может узнать свой статус Т-клеточного иммунитета к новой коронавирусной инфекции.

Наличие клеточного иммунитета существенно (до 95 процентов) снижает риск заражения. Чем более выраженный Т-клеточный ответ, тем лучше защищен человек. Поэтому проверить свой клеточный иммунитет рекомендуется всем.

- «Особенно это исследование актуально для тех, кто переболел коронавирусом, но антитела либо не выработались, либо их небольшое количество. Проверка клеточного иммунитета поможет понять, насколько человек защищен от повторного заражения и принять решение, стоит ли вакцинироваться против COVID-19.

Вторая важная группа пациентов – это те, кто поставил прививку, но антитела не сформировались, их значение низкое или они пропали с течением времени», – объясняет Татьяна Платонова.

Оценка клеточного иммунитета у привитых тоже даст понимание того, насколько стоит опасаться заражения и нужно ли думать о вакцинации другими по составу видами вакцин.

Изучение клеточного иммунитета – это дорогостоящая методика, требующая как финансовых, так и физических затрат. Это исследование выполняется в несколько этапов в течение трех дней. Все это время специалист выделяет специальные клетки. Кроме того, стоимость анализа (13 900 рублей) обусловлена и ценой расходных материалов для проведения анализа. Для исследования используются тест-системы и реагенты производства США и Германии.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Елизавета Свердлова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK