Свердловский облсуд поставит точку в нашумевшем деле ветерана уголовного розыска

19.09 Четверг, 13 мая 2021
Общество
Свердловский областной суд завтра, 14 мая, рассмотрит апелляцию на приговор бывшему полицейскому, ветерану уголовного розыска Рустаму Шабурову, оправданного Кировским районным судом Екатеринбурга по обвинению в превышении должностных полномочий.

С оправдательным приговором не согласились прокуратура и потерпевший, которые подали апелляционную жалобу. Её доводы Рустам Шабуров считает необоснованными и надуманными.

Напомним, что из-за бездействия своих коллег из отдела полиции №2 УМВД по Екатеринбургу Рустам Шабуров, занимающий ранее должность заместителя начальника уголовного розыска ОП №2 (в его биографии большой послужной список, включая службу в ОБОП), был вынужден сам задерживать обидчика своей супруги, после чего оказался под уголовным преследованием (ранее мы подробно писали об этой истории).

Потерпевшим по делу Рустама Шабурова был Александр В., который в марте 2019 года избил супругу полицейского, таская за волосы по подъезду, несколько раз ударив головой о стену и дверной косяк, после чего, держа за волосы, ударил её головой о бетонный пол, а затем начал запинывать ногами.

Полицейские не предпринимали особых усилий по его местонахождению и задержанию. Рустам Шабуров, взяв официальный отгул, решил сам задержать Варганова, который работал и жил в шиномонтажной мастерской. Шабуров приехал к шиномонтажке в гражданской одежде, где увидел Варганова и отвез в ОП №2. То есть Шабуров действовал как обычный гражданин и супруг, который искал справедливости и наказания для едва не убившего его жену человека.

На судебном процессе адвокаты Рустама Шабурова сумели доказать, что их подзащитный невиновен, так как в производстве полицейского дела по Варганову не было, он был на выходном, из-за бездействия коллег был вынужден проделать за них работу самостоятельно, и никакого удостоверения «потерпевшему» не демонстрировал.

В распоряжении редакции veved.ru оказалась видеозапись с тем самым «потерпевшим», который в другой день, находясь на кухне в одной из квартир у своих знакомых, напал мужчину, несколько раз ударив его. Судя по всему, такой тип поведения характерен для него, но к уголовной ответственности при этом решили привлечь полицейского.

«Надеюсь, что Свердловский областной суд подойдет объективно к рассмотрению апелляционной жалобы, и оправдательный приговор вступит в законную силу. Иначе о какой справедливости можно говорить, когда нас лишают права на защиту своих близких», – прокомментировал Рустам Шабуров.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Иван Морозов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив