Свердловское молоко проверили на содержание антибиотиков и соды


11.05.2021

Иллюстрация: vallee-verte.de
С начала текущего года в Свердловской области не выявлено нарушений в части содержания в сыром молоке ингибиторов. Таковы результаты испытаний, проведенных Испытательной лабораторией Свердловского референтного центра Россельхознадзора.

Высокая значимость тщательного контроля подлинности молока и молочной продукции обусловлена тем, что данные продукты питания часто фальсифицируют. По данным Свердловского референтного центра Россельхознадзора, к фальсификации относятся технологические нарушения, ведущие к снижению пищевой ценности молочного сырья, факты применения немолочных видов сырья, консервантов, растительных масел и т.д.

Также нарушением считается включение в состав молочной продукции и молока ингибирующих (нейтрализующих) компонентов. Согласно ГОСТ 23454 «Молоко. Методы определения ингибирующих веществ» ингибиторами считаются любые вещества, препятствующие развитию микроорганизмов в молоке. Это могут быть антибиотики, моющие и дезинфицирующие вещества (перекись водорода), а также нейтрализующие соединения – аммиак и сода.

В сыром молоке не должно содержаться остатков ингибиторов, таковы требования ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия».
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>