Полицию Алапаевска ждут перемены: местного начальника «засекли» с местными коммерсантами

16.52 Вторник, 11 мая 2021
Общество
Руководство ГУ МВД дало время Эдуарду Губеру на борьбу с криминалом в районе. От эффективности работы отдела будет зависеть его дальнейшая карьера. Фото: ГУ МВД России по Свердловской области
Кадровая политика руководства ГУ МВД по Свердловской области вскоре может затронуть начальствующий состав межмуниципального отдела МВД России «Алапаевский», включая начальника Эдуарда Губера. Еще два месяца назад начальник регионального полицейского главка Александр Мешков, посетив ОМВД Алапаевска, отметил имеющиеся проблемные моменты в оперативно-служебной деятельности коллектива, а предупреждения о персональной ответственности за недостаточно эффективную деятельность по защите интересов местных жителей от преступных посягательств получили сразу несколько должностных лиц.

Причиной справедливой критики стала «кривая» уровня раскрываемости зарегистрированных преступлений. «Также не может не тревожить ситуация с выявлением и документированием противоправной деятельности так называемых «черных лесорубов», – отмечали в пресс-службе ГУ МВД.

Не исключено, что на криминальную жизнь в районе может оказать влияние и выход на свободу члены группы авторитета Сергея Якубицкого по кличке Куба, задержанных оперативниками ОБОП в феврале 2013 года. В 2014 году они были осуждены за серию разбоев, грабежей и вымогательств, но часть из них уже отбыли срок.

О том, что в полиции Алапаевска наблюдается ряд существенных проблем, заявляет и депутат Госдумы Дмитрий Ионин. По его словам, к нему в ходе приемов периодически обращаются местные жители, которые заявляют о сомнительной симпатии полицейского районного руководства к местному бизнес-сообществу, что не может не вызывать подозрений.

«Люди в таких случаях обращаются анонимно, опасаясь стать жертвами вседозволенности. Для них памятен случай нападения на здание аграрной фирмы «Арко» в селе Арамашево (бывший колхоз им. В.И.Ленина), расследование которого, есть основания полагать, может намеренно затягиваться в интересах организатора преступления. Есть вопросы по деятельности узкоколейной дороги, и надеюсь, полиция подойдет к проверке объективно», – рассказал Дмитрий Ионин.

Впрочем, что касается объективности проверки деятельности ООО «Алапаевская узкоколейная железная дорога» (владельцем предприятия является муниципальное образование Алапаевское), то здесь надежд не много. На днях жители Алапаевска стали свидетелями встречи начальника МО МВД России «Алапаевский» Эдуарда Губера, директора «узкоколейки» Олега Булатова и владельца ООО «Лестех» (ИНН 6601015620, занимается заготовкой леса и его переработкой) Александра Шестакова.

Полицию Алапаевска ждут перемены: местного начальника «засекли» с местными коммерсантами


Что обсуждал полковник с Олегом Булатовым и самым крупным лесозаготовщиком района, пока остается тайной, поэтому на территории появились самые разные предположения. По одной из версий, инициатором встречи стали Булатов и Шестаков, интересы которых лежат в деятельности «узкоколейки»: Булатова как директора дороги, а Шестакова как бизнесмена, чья компания пользуется её услугами по перевозке древесины.

К слову, по данным портала Rusprofile.ru, у ООО «Алапаевская узкоколейная железная дорога» отсутствует лицензия на перевозку, что также может стать основанием для проверки. Известно, что деятельность «узкоколейки» субсидируется из бюджета (порядка 90 миллионов рублей в год), при этом контроль над их расходованием, как заявлял ранее в интервью «Вечерним ведомостям» депутат райдумы Илья Чиж, отсутствует.

«Взаимовыгодное сотрудничество» руководства узкоколейной железной дороги и ОО «Лестех» заключается не только в оказании услуг на транспортировку продукции. В 2018 году ООО «Лестех» заключило выгодный контракт на поставку для ООО АУЖД МО Алапаевское на сумму в размере 15 миллионов рублей продукции в виде деревянных пропитанных шпал.

В целом же о деятельности ООО «Лестех» в районе можно услышать и множество положительных отзывов (предприятие обеспечивает рабочими местами более 500 местных жителей), но есть и негативные моменты. Так, в январе 2019 года в Верхней Синячихе водитель ООО «Лестех», управляя лесовозом КАМАЗ, допустил занос прицепа, после чего произошло столкновение с LADA Kalina. В результате ДТП серьезно пострадал таксист-водитель легкового автомобиля, ему сделали две операции, после которых он длительное время принимал обезболивающие препараты и хромал при ходьбе, а также потерял работу после травмы. Пострадали и двое пассажиров легковушки На водителя лесовоза тогда возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Моральный вред таксисту пришлось взыскивать через суд – ООО «Лестех» обязали выплатить пострадавшему 200 тысяч рублей.

Периодически ООО «Лестех» нарушает и условия аренды лесных участков, на которых производит вырубку деревьев. Так, в прошлом году природоохранной прокуратуре пришлось обращаться с иском в суд, чтобы добиться от предприятия выполнения мероприятий по лесовосстановлению. В частности, содействию естественному возобновлению на площади 53 га, прочистку и обновление противопожарных минерализованных полос протяженностью 17 км, строительство дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров. Эти мероприятия предприятие должно было исполнить в срок до 1 сентября 2020 года. Выполнены ли они? Учитывая начало пожароопасного периода в регионе, вопрос более актуальный.

Появлялись к ООО «Лестех» вопросы и у Роспотребнадзора, который в прошлом году выявил 8 нарушений в деятельности предприятия, а также обратился с иском в суд. Согласно решению суда от 19 ноября 2020, ООО «Лестех» обязано в срок до 30 марта 2021 года разработать проект санитарно-защитной зоны для промплощадки, расположенной на земельном участке по адресу: г. Алапаевск, ул. Чайкиной, 6 и получить решение об установлении санитарно-защитной зоны для нее. Какие из этих пунктов выполнены, и предстоит проверить ведомству.

Самый, пожалуй, вопиющий случай произошел 31 декабря 2020 года, когда на производственной площадке ООО «Лестех» произошел взрыв бочки с клеем. Жертвами трагедии стали два человека, еще один пострадал и был госпитализирован в больницу. По данному факту Следственным отделом по городу Алапаевск СУ СК по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 143 УК РФ («Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). Известно, что дело еще находится в производстве, в СКР пока не комментируют ход расследования.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив