В Московском лесопарке Екатеринбурга активисты обнаружили уничтожителя краснокнижных растений

На месте, где срезали цветы, планируется строительство биатлонного комплекса депутата-единоросса Шипулина

23.27 Понедельник, 10 мая 2021
Общество
Фото: Елена Кольцова
9 мая экоактивистка Елена Кольцова гуляла по Московскому лесопарку. Она исследовала ту часть парка, которую Правительство Свердловской области вывело из статуса особо охраняемой территории (в 2019 году было издано постановление о выведении из статуса ООПТ 51,5 га на территории парка для строительства биатлонного центра Антона Шипулина, после чего активисты начали общественную кампанию в защиту парка).

На этой территории Кольцова обнаружила молодого человека, который срезал цветки прострела уральского и складывал их в пакет. По словам Кольцовой, после того как мужчина обнаружил, что его заметили, он тут же ретировался в сторону стрельбища «Динамо». Отметим, что сбор растений, внесённых в Красную книгу Свердловской области, запрещён законом. За это предусмотрена административная ответственность – для физических лиц это штраф от пятисот до тысячи рублей.

В марте этого года состоялась встреча рабочей группы – защитников Московского лесопарка и областных чиновников. Областное руководство на встрече утверждало, что 51,5 га леса, выведенные из состава ООПТ, не представляют значительной ценности. По заявлениям чиновников, из особо охраняемых растений и животных, занесенных в Красную книгу Свердловской области, там встречаются только лилия волосистая и летучая мышь кожанок северный – это выявили специалисты Института экологии растений и животных УрО РАН. Но активисты заявляют, что краснокнижных видов там гораздо больше, в их числе редкая амфибия сибирский углозуб и растения прострел уральский, наперстнянка крупноцветковая и неоттианта клобучковая. Активисты заявляют о недопустимости строительства в лесопарке, поскольку там сложилась уникальная экосистема.

Защитники парка выразили предположения, что мужчина мог намеренно срезать редкие цветы, чтобы принизить ценность Московского лесопарка.

Эту и другие новости вы также можете узнавать в нашем телеграм-канале.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK