В параде Победы в Верхней Пышме приняли участие герои России

18.12 Воскресенье, 9 мая 2021
Общество
Фото: пресс-служба УГМК
Торжественные мероприятия Дня Победы в Верхней Пышме начались с общегородской акции памяти «Навечно высечены в камне». Глава Верхней Пышмы Иван Соломин, директор АО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин и представитель руководства УГМК Алексей Свалов возложили цветы у мемориала погибшим воинам-верхнепышминцам в «Сквере воинской славы».

Всего из Верхней Пышмы на фронт ушло свыше 5000 жителей, более 2000 человек не вернулись. Четверо вехнепышминцев удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы. Среди ушедших на фронт – 667 работников «Уралэлектромеди», более 250 из них остались на полях сражений. Их память почтили митингом у мемориального комплекса «Журавли», возложением цветов и Минутой молчания.

Фото: пресс-служба УГМК

«Дорогие ветераны! Дорогие друзья, уважаемые коллеги, гости, все, кто сегодня смог здесь быть в наш святой день, в День Победы над фашизмом, – обратился к собравшимся генеральный директор УГМК Андрей Козицын. – Это тяжелый, сложный, большой – самый главный праздник страны! К сожалению, ветеранов становится все меньше и меньше. Они уходят, но те, кто есть, кто сегодня с нами – мы должны о них помнить, видеть, смотреть на них, и даже если они говорят очень тихо, пытаться расслышать и услышать самое главное – то, что они говорят. Потому что пока есть память, пока эта память передаётся через тех людей, которые с нами, не все потеряно для наших детишек, они все видят, они это запомнят. Потому что это наше будущее, без памяти о войне и воинах-победителях наша страна не будет иметь право на жизнь!».

Фото: пресс-служба УГМК

Самая трогательная часть митинга – вручение генеральным директором УГМК Андреем Козицыным «Судьбы» двух воинов-заводчан, считавшихся без вести пропавшими, их родственникам.

Гибадулин Сатар работал на Пышминском руднике, в шахте «Центральная». Вместе с супругой они воспитывали четырех дочерей. В 1941году Сатар ушел на фронт. На поле боя проявил себя бесстрашным воином и результативным пулемётчиком. В июле 1942 года связь с ним прервалась. Но родственники не теряли надежды. Его искали дочери, продолжили поиски внуки, но информации было недостаточно. В ходе архивной работы удалось установить, что пулеметчик 906 стрелкового полка 243 стрелковой дивизии ефрейтор Гибадулин Сатар, считавшийся пропавшим без вести при обороне Калининского фронта, погиб в плену в Венгрии 12 мая 1945 года.

Судьбу героя вручили его внуку, внучке и правнуку – Зуфару Хазиеву, советнику директора по персоналу ОАО «УГМК», Альфие Тюляпкиной, специалисту по документации цеха электролиза меди АО «Уралэлектромедь», и Руслану Гибадулину, главному специалисту отдела проведения конкурентных процедур департамента государственных закупок Свердловской области.

Тигиев Сергей Темболатович был старшим сыном в семье, примером для двух братьев и трех сестер. На фронт ушел в 16 лет. Принимал участие в успешных боевых операциях, в том числе и в действиях по освобождению Суоярвского района, штурм которого начался 11 июля 1944 года. Следы Сергея Темболатовича затерялись на полях сражений. Долгие годы родители разыскивали сына, к поиску подключились повзрослевшие братья и сестры, а затем и их дети. В ходе архивной работы, удалось установить, что стрелок 310 стрелковой дивизии, 1082 стрелкового полка Тигиев Сергей Темболатович, считавшийся пропавшим без вести, геройски погиб в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

Судьбу героя получил его внучатый племянник – Алан Тигиев, мастер металлургического цеха филиала «Производство сплавов цветных металлов» АО «Уралэлектромедь».

После этого празднование Дня Победы переместилось на площадку около Технического университета УГМК, где более ста пар из студентов этого вуза и Уральского государственного педагогического университета приняли участие «Вальсе Победы». Традиционно в танцах закружились школьники, их родители и педагоги, студенты и кадеты техникума, ветераны и молодые работники предприятий УГМК. Отличительная особенность «Вальса Победы – 2021 года» – массовое вокальное исполнение текстов вальсов военных лет сразу несколькими творческими коллективам школьников, рабочих и студентов.

Фото: пресс-служба УГМК

Центральным событием праздника в Верхней Пышме, конечно же, стал торжественный марш пеших и механизированных колонн. С трибуны их сегодня приветствовали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин и другие.

На праздничных трибунах главные гости праздника – ветераны АО «Уралэлектромедь»: участники Великой Отечественной войны Василий Петрович Пономарев, Николай Иванович Ворохобов, участник венгерских событий Геннадий Сергеевич Космовский, труженики тыла Анна Ивановна Курбатова, основатель трудовой династии, Берта Моисеевна Полякова, «Почетный гражданин города Верхняя Пышма», Ольга Яковлевна Чернова, Людмила Николаевна Колтышева, Александр Иванович Мирошниченко.

«Мы никогда не забудем, какой ценой досталась нашему народу Победа! – подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. – Наша область, уральцы, внесли огромный вклад в нее, защищая Москву, прорывая блокаду Ленинграда, форсируя Одер и Вислу, взяв рейхстаг. Пышминский медеэлектролитный завод дал порядка 80% меди для гильз и снарядов, изготовленных для фронта. Главное, что мы сегодня можем сделать в память наших отцов и дедов – воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к Родине».

В пешем строю по Успенскому проспекту прошли военнослужащие Центрального военного округа, подразделение отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Кутузова бригады, подразделение спецназа Росгвардии, рота барабанщиков Екатеринбургского Суворовского училища, юнармейцы и кадеты Верхней Пышмы.

За пешей колонной проследовали в парадном строю почти четыре десятка единиц раритетной военной техники. Впервые в парадной колонне восстановленные тяжелые танки ИС-3 и КВ-1, американская зенитная установка М-16, мотоциклы ТИЗ, а также грузовой автомобиль с звукоулавливающей станцией. Механизированная колонна сформирована из экспонатов выставочного центра «Парадный расчет» музейного комплекса УГМК.

Открыли торжественный марш механизированной колонны мотоциклы, тягачи, бронеавтомобили и танки советских довоенных парадов, которые проводились в Москве 1 мая и 7 ноября. В следующую группу вошла техника первого после начала Великой отечественной войны парада, который состоялся в ноябре 1941 года. Враг стоял у ворот. Фашисты видели в бинокли звезды кремлевских башен. Тогда прямо с Красной площади советские танки уходили на защиту столицы, окруженной неприятелем.

Фото: пресс-служба УГМК

В составе экипажа «тридцатьчетверки», входящей в эту группу, – гвардии старшина запаса Вячеслав Полежаев. Это танкист и внук танкиста, Героя Советского Союза Николая Полежаева. «Золотую звезду» он получил за самоотверженные действия при переправе танкового корпуса через реку Варту. Красноармейцу Полежаеву тогда исполнилось 23 года. Он был участником Парада Победы 24 июня 1945 года.

Отдельной группой прошли боевые машины, поставленные в СССР союзниками по программе ленд-лиза. Среди них танк «Шерман», автомобили «Виллис» и «Студебекер». На командирских местах боевых машин сегодня – герои России Роман Шадрин, Олег Касков и Дамир Юсупов.

Завершилось празднование 9 мая в Верхней Пышме в небе – жители и гости Верхней Пышмы смогли увидеть фигуры высшего пилотажа в исполнении пилотажной группы «Реакторы» на двух реактивных учебно-тренировочных самолетах L 29 Delfin.

Видеорепортаж о праздновании Дня Победы в Верхней Пышме.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив