Общественность не знает про создаваемые с 2012 года общественные советы при министерствах Свердловской области

13.00 Четверг, 6 мая 2021
Общество
С 2012 года при федеральных и региональных министерствах формируются общественные советы. Сделано это было в рамках создания «Открытого правительства» – по задумке, общественные советы, в которые входят эксперты из числа общественников, должны были повысить компетентность органов власти в социально значимых вопросах и усилить общественный контроль за их деятельностью.

Выросла ли за эти девять лет компетентность органов власти и работает ли общественный контроль над ними? На первый взгляд так и не скажешь. Должность министра по делам «Открытого правительства» с тех пор уже упразднена, а первый и последний министр, Михаил Абызов, уже третий год сидит в СИЗО по обвинению в многомиллиардных хищениях…

Общественные советы, тем не менее, продолжают создаваться. В том числе при министерствах и других территориальных органах исполнительной власти Свердловской области. Только вот представлена ли в них общественность? Большой вопрос.

Согласно порядку формирования общественного совета при исполнительном органе государственной власти Свердловской области, утверждённого постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.2017 №331-ПП, о начале процедуры формирования сначала сообщает исполнительный орган государственной власти Свердловской области на своём официальном сайте, а затем – Общественная палата, так же на своём официальном сайте.

Только вот Общественная палата Свердловской области почти два года этого не делала. На это обратил внимание общественник Василий Рыбаков. По словам Рыбакова, тем самым был нарушен не только закон, но и его права, поскольку за этот период были сформированы общественные советы как минимум при четырёх министерствах – агропромышленного комплекса Свердловской области, МОБ, Министерстве образования и молодежной политики и МУГИСО.

После этого общественник написал жалобу в прокуратуру, однако в установленные законом сроки ему на неё не ответили. Затем он отправил обращение в Правительство Свердловской области, в ответе на него (от 4.05.2021 года) директор Департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков оправдался за прокурора, объяснив, что неполучение ответа вызвано «технической ошибкой при отправке».



По поводу же размещения уведомлений о формировании общественных советов в департаменте сообщили, что они были размещены на сайтах соответствующих ведомств, и посоветовал обратиться в Общественную палату отдельно.

Отметим, что вскоре после получения ответа от Департамента внутренней политики уведомления на сайте Общественной палаты Свердловской области появились.



Общественные советы за короткий период их существования критиковали за то, что они воспринимаются как декоративные органы, которые были фактически созданы для украшения деятельности министерств и ведомств. При том, что по задумке они должны были стать действующими экспертными площадками. Смогут ли они такими стать, если даже о формировании новых созывов общественность не знает, а, например, поисковики не находят ни одной новости и деятельности общественных советов в СМИ?
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
Кристина
Добавил Кристина
6 мая 2021 16:30
У таких "общественников" всегда нигде ничего никто не делает. И никто никого не информирует. Всем желающим проявлять активную общественную позицию рекомендую овладеть навыками поиска нужной информации в интернете. В 2021 году все давно везде размещено. Редакции издания тоже советую анализировать то, о чем вы пишите! Имидж может пострадать от таких "инсайдов"...