Профсоюз «Университетская солидарность» требует уволить ректора Уральской государственной консерватории им. Мусоргского

20.03 Вторник, 16 марта 2021
Общество
Завтра в Екатеринбурге представители независимого профсоюза преподавателей «Университетская солидарность» планируют озвучить требования к министерству культуры РФ об увольнении ректора Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Валерия Шкарупы. Об этом «Вечерним ведомостям» сообщили в профсоюзе.

«Профсоюз «Университетская солидарность» публично обращается к Министерству культуры РФ с требованием увольнения ректора Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского В.Д. Шкарупы за многочисленные доказанные в суде факты нарушения трудового законодательства, дискриминацию профсоюзных активистов и развал образовательного процесса в первом музыкальном вузе на территории Урала», - говорится в сообщении профсоюза.

По словам представителей организации, в Консерватории уже несколько лет идёт противостояние ректора Валерия Шкарупы с первичной профсоюзной организацией профсоюза «Университетская солидарность».

«Многочисленные попытки со стороны нашего профсоюза наладить адекватный диалог с руководством университета так и не нашли разумного отклика со стороны администрации. Сухой результат этого противостояния — 11 исков, выигранных Профсоюзом в различных судебных инстанциях, и десятки зафиксированных нарушений трудового законодательства. В сложившихся условиях мы считаем, что Валерий Шкарупа не может далее оставаться ректором Консерватории и требуем от учредителя вуза — Министерства культуры РФ — его увольнения за многочисленные нарушения трудового законодательства в соответствии с правом Профсоюза, закрепленным в статье 195 Трудового кодекса РФ (Привлечение к дисциплинарной ответственности руководителя организации, руководителя структурного подразделения организации, их заместителей по требованию представительного органа работников)», - рассказывают в «Университетской солидарности».

В профсоюзе подчеркивают, что главная причина конфликта в «разрушительной» политике руководства ректора консерватории Валерия Шкарупы.

«Важно подчеркнуть, что основная причина конфликта нашего Профсоюза с администрацией Консерватории в том, что Валерий Дмитриевич уже много лет ведёт политику, разрушительную для вверенного ему образовательного учреждения. Руководство Консерватории отметилось увольнениями видных преподавателей, в частности профессора Белоглазова и доцента Романовой. Фактически разрушена система набора новых студентов, количество и, главное, качество абитуриентов стремительно падает. Материальная база и состояние корпусов оставляют желать много лучшего: нет нормальной мебели, состояние музыкальных инструментов неудовлетворительное, в одном из корпусов нет даже общего гардероба. Зарплата преподавателей ничтожна, а т.н. эффективные контракты распределяются администрацией абсолютно произвольно. В частности, члена Центрального совета нашего Профсоюза С.Х. Мусафину пытались лишить соответствующих надбавок, что было успешно оспорено Профсоюзом в судебном порядке. Однако, очевидно, что не все случаи нарушений трудового законодательства в вузе доходят до суда: высококлассные специалисты преподают в атмосфере страха, что негативно сказывается и на результате их работы, на студентах», - говорят в организации.

Пресс-конференция состоится завтра в 14.00 в конференц-зале «Вознесенский» отеля Центральный.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.