В Екатеринбурге следователя полиции, потерявшую наркотики из уголовного дела, освободили от наказания

17.05 Среда, 10 марта 2021
Общество
Свердловский областной суд изменил приговор бывшему старшему следователю отделения по расследованию преступлений на территории г. Екатеринбурга отдела ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Надежде Сандровой, освободив от наказания.

Ранее Ленинский районный суд Екатеринбурга признал ей виновной в халатности и утере вещественных доказательств. Причем вещдоками в ее случае были наркотические вещества. Вопреки правилам, сотрудница правоохранительных органов долгое время хранила изъятые наркотики (семнадцать конвертов) у себя в кабинете, хотя должна была сдать их в специальную камеру хранения.

Женщине-следователю были предъявлены обвинения по ч.1 ст.228.2 УК РФ «Нарушение правил хранения наркотических средств, повлекшее их утрату» и ч.1 ст.293 УК РФ «Халатность», суд назначил ей наказание в виде обязательных работ на срок 300 часов.

Сама следователь вину не признала, пояснив, что утрата наркотических средств произошла в результате хищения третьими лицами.

На приговор подала апелляцию прокуратура, просив приговор изменить, исключить осуждение Сандровой по ч. 1 ст. 293 УК РФ. Стороной защиты в ходе судебного разбирательства неоднократно заявлялось об излишнем вменении Сандровой двух составов преступлений, совершение которой подтверждение не нашло. Ленинским райсудом этот довод стороны защиты отклонен, но, по мнению суда апелляционной инстанции, этот довод адвоката, как и довод апелляционного представления, заслуживают внимания.

По мнению судей Свердловского облсуда, действия Сандровой охватываются ч.1 ст. 228.2 УК РФ, обвинение в халатности является излишним. Таким образом, из приговора суд исключил осуждение Сандровой по ч. 1 ст. 293 УК РФ, а также, учитывая, что по ч. 1 ст. 228.2 УК РФ истекли сроки давности, она освобождена от наказания и по этой статье.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.