Суд закрыл уголовное дело в отношении бизнесмена, проходившего по делу бывшего вице-мэра Белоярки

20.54 Среда, 3 марта 2021
Общество
Белоярский районный суд Свердловской области прекратил уголовное дело в отношении бизнесмена Андрея Олихвера, чья фамилия звучала в громком коррупционном скандале вокруг строительства газовых котельных в 2014-2015 годах. Он выступал субподрядчиком и именно через него получал деньги за покровительство бывший вице-мэр Белоярки по ЖКХ Сергей Прохоренко, осужденный за взятку в размере 3,3 миллиона рублей.

Ранее, учитывая сотрудничество со следствием, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Олихвера, однако после того, как он отказался от первоначальных показаний, на основании которых удалось доказать вину чиновника, прокуратура и следователи СК добились его уголовного преследования. Он стал обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по ч.4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»). При этом изначально следственным отделом по городу Заречный в отношении Олихвера было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 33 ч. 6 ст. 290 УК РФ («Пособничество в получении взятки»).

В судебном заседании адвокат Олихвера заявила ходатайство о прекращении данного уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, поскольку подсудимый Олихвер активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, добровольно сообщил о даче взятки оперативникам УФСБ и в Следственный комитет. В дальнейшем, после сообщения в правоохранительные органы, Олихвер совершил действия, направленные на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц, а в ходе следствия Олихвер полностью признал вину.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката и подсудимого, освободив Олихвера от наказания по ч. 4 ст. 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовное дело в отношении него прекращено в связи с активным способствованием раскрытию преступления и добровольным сообщением о совершенном преступлении в следственные органы.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
Ефим
Добавил Ефим
8 марта 2021 21:14
а судья Мосгорсуда Наталья Олихвер не является его родственницей?