В Екатеринбурге суд оправдал ветерана уголовного розыска, который из-за бездействия коллег вынужден был сам задерживать обидчика супруги

13.11 Среда, 3 марта 2021
Общество
Кировский районный суд Екатеринбурга оправдал бывшего полицейского, ветерана уголовного розыска Рустама Шабурова, обвиняемого в превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения. Из-за бездействия своих коллег из отдела полиции №2 Рустам Шабуров, занимающий ранее должность заместителя начальника уголовного розыска ОП №2 (в его биографии большой послужной список, включая службу в ОБОП), был вынужден сам задерживать обидчика своей супруги, после чего сам оказался под уголовным преследованием (ранее мы подробно писали об этой истории).

Потерпевшим по делу Рустама Шабурова был Александр Варганов, который в марте 2019 года избил супругу полицейского, таская за волосы по подъезду, несколько раз ударив головой о стену и дверной косяк, после чего, держа за волосы, ударил её головой о бетонный пол, и а затем начал запинывать ногами.

Полицейские приехали на вызов поздно, не успев задержать нападавшего, да и после не предпринимали особых усилий по его местонахождению и задержанию. Рустам Шабуров, взяв официальный отгул, решил сам задержать Варганова, который работал и жил в шиномонтажной мастерской на улице Учителей. Шабуров приехал к шиномонтажке в гражданской одежде, где увидел Варганова и отвез в ОП №2. То есть Шабуров действовал не как должностное лицо (события происходили в день, когда он заранее оформил отгул), а как обычный гражданин, как супруг, который искал справедливости и наказания для едва не убившего его жену человека.

Следствие посчитало, что при задержании Шабуров применял силу к мужчине, а также показал свое служебное удостоверение, а значит, превысил свои полномочия.

На судебном процессе, который шел полгода, интересы Рустама Шабурова защищали опытные адвокаты Юрий Еланцев и Сергей Мисиюк. Они сумели доказать, что их подзащитный невиновен, так как в производстве Шабурова дела по Варганову не было, он был на выходном, из-за бездействия коллег был вынужден проделать за них работу самостоятельно, и никакого удостоверения «потерпевшему» не демонстрировал.

Судья Сергей Савинов, досконально изучив материалы дела и доводы сторон, объективно подойдя к рассмотрению дела, оправдал Рустама Шабурова по предъявленному обвинению в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. За ним признано право на реабилитацию.

«Суд под председательством судьи Савинова вынес законный, обоснованный и в первую очередь справедливый приговор. Суд разобрался, разграничил и установил, что Шабуров действовал по личной инициативе, находился во внерабочее время, в бесформенной одежде, будучи не вооруженным, когда у него произошел конфликт с потерпевшим Варгановым, и никаких действий, явно выходящих за пределы должностных полномочий, не совершал. Суд выяснил причину, что побудило действовать Шабурова именно так - это желание, чтобы Варганов понес уголовную ответственность за действия против его супруги. Шабуров при задержании Варганова поступил как мужчина, заступился за свою жену, за свою семью», – отметил адвокат Сергей Мисиюк.

Он также добавил, что судья вынес частное постановление в адрес начальника ГУ МВД по Свердловской области в связи с тем что сотрудники отдела полиции №2 УМВД России по Екатеринбургу бездействовали, длительное время не предпринимая мер по задержанию Варганова.
Иван Морозов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив