Свердловский облсуд оправдал владельца автокрана, которого обвиняли в смерти двух рабочих

10.35 Суббота, 27 февраля 2021
Общество
Свердловский областной суд оправдал бизнесмена Евгения Безбородова, в октябре 2020 года признанного виновным по по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум лицам») с назначением наказания в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Инцидент, в котором следствие обвиняло бизнесмена, произошел 11 февраля 2019 года на стройплощадке по улице Западная Промзона, где возводилось производственное помещение. Безбородову принадлежал неисправный автокран «Митсубиси Фусо Fighter» - на сварном шве в месте крепления люльки к стреле была трещина, о чем он сообщил за день до аварии крановщику, но тот его не послушал и решил поднять рабочих на высоту, чтобы те продолжили монтаж металлических конструкций. В результате люлька упала, оба сварщика получили травмы от падения с высоты и скончались на месте.

В сентябре 2019 года крановщика признали виновным в причинении смерти по неосторожности двум лицам, отправив на один год в колонию, а спустя год приговор вынесли и владельцу автокрана, однако он не согласился с наказанием, подав апелляцию.

Как пояснял на суде Безбородов, в 2014-2015 гг. он принял в собственность автокран, установленный на транспортном средстве «Мицубиси Фусо Fighter» и самостоятельно установил на стрелу крана дополнительное оборудование в виде монтажной люльки и переходника. При этом, как считает следствие, конструкция стрелы крана не предоставляла возможности такой установки без изготовления дополнительных частей.

В вечернее время 10 февраля 2019 года Безбородов допустил к работе того самого крановщика, который и допустил падения со значительной высоты двух рабочих. В результате падения каждому из них была причинена сочетанная механическая травма туловища и конечностей, впоследствии они умерли в больнице.

В апелляционной жалобе адвокат бизнесмена просил смягчить назначенное наказание и снизить размер компенсации морального вреда. В обоснование жалобы он указал, что Безбородовым были приняты меры для обеспечения безопасности рабочих, поскольку он велел крановщику прекратить работу. Кроме того, погибшим было известно о трещине пластины крепления монтажной люльки, однако они пренебрегли правилами техники безопасности. При таких обстоятельствах Безбородов не предполагал и не мог предполагать, что крановщик, действуя на свой страх и риск, продолжит работу с выявленными неисправностями.

Свердловский облсуд, изучив доводы сторон, приговор Березовского городского суда в отношении Безбородова отменил, оправдать его в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и признав за ним право на реабилитацию.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив