Свердловский обком КПРФ попросил Орлова вернуть Краснознаменную группу в Екатеринбург

17.28 Среда, 24 февраля 2021
Общество
Фото: ural-meridian.ru
Первый секретарь Свердловского областного комитета КПРФ Александр Ивачев попросил мэра Екатеринбурга Алексея Орлова прислушаться к мнению горожан и вернуть Краснознаменную группу на набережную реки Исеть.

Александр Ивачев опубликовал обращение Свердловского обкома КПРФ к главе Екатеринбурга в своем аккаунте в Facebook. Приводим полный текст письма:

«Уважаемый Алексей Валерьевич!

От имени многочисленных жителей и общественных организаций Екатеринбурга, обратившихся в адрес Коммунистической партии, выражаем возмущение Вашим заявлением, сделанным на заседании городской думы 9 февраля 2021 года, о возможности пересмотра решения по восстановлению Краснознаменной группы.

Краснознаменная группа с орденом В.И. Ленина является заслуженной наградой, полученной городом Свердловском за его вклад в дело освобождения народов Европы от фашизма. Как Вам известно, монумент был возведен за счет средств ветеранских организаций города. Поэтому считаем его демонтаж под покровом ночи прямым оскорблением, как фронтовиков, так и ветеранов тыла, всей памяти горожан о Великой Победе. Мы не можем оценивать данное деяние иначе как акт вандализма и варварского пренебрежения собственной историей.

С момента демонтажа группы в 2013 году КПРФ требует вернуть символ гордости нашего города на его законное место. Данное требование разделяет большинство горожан, свидетельством чему служат многочисленные опросы, личные мнения заслуженных людей муниципалитета, обращения и открытые письма ветеранских организаций, архитекторов и историков. Эту позицию разделяют и предыдущий Глава Екатеринбурга А.Г. Высокинский, и депутаты Екатеринбургской городской Думы VII созыва, включившие расходы на восстановление Краснознаменной группы с орденом В.И. Ленина в бюджет на 2021 год.

Уважаемый Алексей Валерьевич, в 2020 году за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность Екатеринбург был удостоен высокого звания «Города трудовой доблести». Убеждены, столь значимый статус не может сочетаться с пренебрежением к памятнику боевой и трудовой славы свердловчан. Считаем, что в данной ситуации восстановление монумента на его законном месте станет продуманным, обоснованным и необходимым шагом.

Просим Вас прислушаться к мнению горожан и поставить точку во вновь открывшейся дискуссии официальным решением администрации Екатеринбурга».

Напомним, что на заседании гордумы 9 февраля Алексей Орлов сказал, что не обещает восстановить памятник, а также предложил рассмотреть какие-либо другие решения.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK