Свердловский облсуд освободил из-под стражи бывшего инспектора ДПС, пойманного на взятке

19.50 Четверг, 18 февраля 2021
Общество
Свердловский областной суд смягчил наказание в отношении бывшего старшего инспектора отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» Ивана Скоморохова, ранее признанного виновным по ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие»). Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года, теперь же экс-силовик вышел на свободу в связи с переквалификацией обвинения.

По версии следствия, в мае 2020 года Скоморохов, остановив в селе Косулино автомобиль гражданина Н., установил нарушение водителем требований Указа Губернатора Свердловской области. Согласно документу, в связи с распространением COVID-2019 предписывается не допускать одновременного нахождения в салоне более двух человек (за исключением лиц, являющихся членами одной семьи). В салоне находилось три пассажира, тем самым инспектор посчитал, что водитель совершил административное правонарушение.

Не желая быть привлеченным к ответственности, водитель предложил инспектору за денежное вознаграждение не составлять в отношении него административный материал. По договоренности со Скомороховым, водитель перевел денежные средства на банковскую карту.

В ходе судебного разбирательства Скоморохов вину в совершении преступления признал частично, указав, что между ним и водителем была достигнута договоренность о передаче 10000 рублей за не привлечение последнего к административной ответственности. Водитель ошибочно перевел 12000 рублей, поэтому обвиняемый и не согласен с квалификацией его действий по ч. 3 ст. 290 УК РФ, считая, что совершил мелкое взяточничество (ч.1 ст. 291.2 УК РФ). Из показаний водителя также следует, что он намеревался перевести 10000 рублей, однако по ошибке перевел 12000 рублей.

Учитывая изложенное, судебная коллегия сочла необходимым переквалифицировать действия Скоморохова с ч.3 ст. 290 УК РФ на ч.1 ст. 291.2 УК РФ – получение взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Из-под стражи инспектор освобожден.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.