Свердловчанина оштрафовали за репост сообщения Евгения Ройзмана

16.47 Среда, 3 февраля 2021
Общество
Кирилла Серебренникова из поселка Уральский оштрафовали за репост сообщения бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Напомним, что местного жителя задержали и возили 230 километров по Свердловской области. Поводом для задержания послужил пост, в котором пользователь под именем «Кирилл Серебренников» скопировал слова Евгения Ройзмана об обысках у Алексея Навального и его соратников. В посте прозвучала дата 31 января. В итоге молодого человека обвинили в организации незаконного митинга. При этом время и место мероприятия в сообщении указаны не были.

Дело инициировала ФСБ. Парня возили 250 километров по Свердловской области между отделами полиции и судами, продержав в заключении почти двое суток. Серебренникова обвинили в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 20.2 КоАП («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления»). Адвокату молодого человека Роману Качанову удалось добиться штрафа, а не ареста.

«Дело высосано из пальца. Доказательства полиции выглядели неубедительно. Адвокат был гораздо убедительнее, вытащил нарушения при задержании парня. Провезли его по городам и селам. Адвокат также вытащил, что в посте никакой конкретной информации не было: ни места, ни времени, ни формата. Он также заинтересовался, почему не было обвинения Ройзману», – рассказал корреспонденту veved.ru помощник депутата Думы Белоярского округа Ивана Десяткова Андрей Терентьев, присутствовавший на заседании слушателем.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
Алексей Кон
Добавил Алексей Кон
4 февраля 2021 20:43
Это нелепо, не нахдите? Автор строк остается без внимания, а репост авторских слов - преступлением?. При этом, как суд смог квалифицировать призыв, а тем более организацию митинга при этом сделав вывод о несогласованности с властями? Эти выводы суда основаны исключительно на домыслах. Юноша мог выразить мнение о "выходе" на одиночный пикет который не нужно согласовать. Так же и более тем, что в посте не содержится организационной составляющей - времени, места, а главное - ролей участников. Организация это действие выражающееся в деятельном участии, руководстве или согласовании действий участников. В настоящем не доказано ни одно из этих пунктов. Парня просто сделали шельмой в острастку другим.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK