Пожарным машинам Каменска-Уральского запретили проезжать на красный сигнал светофора, но ненадолго

19.26 Понедельник, 24 января 2022
Происшествия
Фото: Вечерние Ведомости
Даже людям, далёким от проблем дорожного движения, известно правило – если пожарная машина торопится на борьбу с огненной стихией, то при включённых звуковых и проблесковых сигналах она может даже перекрёстки проезжать на красный свет. Но в Каменске-Уральском теперь не так.

Начальник 63-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Свердловской области Иван Давыдов издал запрет водительскому составу проезжать на запрещающий сигнал светофора даже со включёнными спецсигналами. И гори оно всё синим пламенем! Соответствующий документ был обнародован в ряде уральских СМИ. В нём даётся и объяснение странному распоряжению. Оказывается, запрет связан с недавним ДТП, в которое попала одна из пожарных машин.

Злополучная авария произошла в Каменске-Уральском 17-го января начавшегося года на перекрестке улиц Суворова и Каменской. По действующим правилам дорожного движения, виновником её был водитель иномарки «Geely», который поехал на разрешающий сигнал светофора, хотя должен был пропустить «пожарку», спешащую на горящий объект. Но подполковник внутренней службы Иван Давыдов почему-то решил наказать ограничениями своих подчинённых.

К счастью, запрет просуществовал недолго. Видимо, кто-то пояснил подполковнику, что не в его полномочиях менять ПДД, утверждённые куда более высокими структурами. А, может, собственная логика сработала, и начальник понял, что после такой указивки экипажи начнут опаздывать на пожары. Как бы там ни было, странный приказ отменили путём издания уточнений к нему. А в уточнениях сказано: «водительскому составу придерживаться постановления Правительства от 1993-го года». Ну, а в том постановлении 30-летней выдержки как раз и разрешается пожарным машинам проезжать перекрёстки «с нарушением», но при включённых спецсигналах.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».

А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!


Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK