Прокуратура проводит проверку после горного удара на шахте на севере Свердловской области

14.44 Суббота, 4 декабря 2021
Происшествия
Фото: поселок Черёмухово, Владислав Постников / Вечерние ведомости
Прокуратура начала проверку соблюдения требований безопасности при проведении горных работ, а также законодательства об охране труда после горного удара на шахте «Черемуховская-Глубокая». Об этом сообщили в пресс-службе свердловской областной прокуратуры.

Проверку организовало североуральское надзорное ведомство. Отмечается, что к проверке будут привлечены специалисты других надзорных органов.

По предварительным данным, горный удар произошел за пятнадцать минут до полночи 3 декабря. Изначально появились информация о двух пострадавших, однако чуть позже ее опровергли в пресс-службе представительства РУСАЛа по УрФО.

Сообщается, что рабочие шахты были выведены с участка, а следующая смена не приступила, так как, согласно правилам, после горного удара на участке на протяжении 8 часов работы останавливаются.

Ранее мы рассказывали, что шахта «Черемуховская-Глубокая» введена в эксплуатацию относительно недавно – её первый пусковой комплекс сдан в 2015 году, шахту лично приезжал открывать губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В 2017 году был построен второй, а в 2019 году – третий пусковой комплекс, завершивший строительство поверхностных объектов на промпплощадке. По заявлениям РусАла, шахта входит в пятёрку самых глубоких шахт мира (в настоящий момент ведется подземное строительство на глубине свыше 1,4 км). При строительстве шахты травму получил сварщик, а во время расследования этого инцидента, сорвавшись с высоты, погиб один из руководителей предприятия.

После ввода в эксплуатацию «Черёмуховской-Глубокой» на ней не было крупных инцидентов, а вот на другой шахте «РусАла» под Североуральском – «Кальинской» – регулярно травмируются рабочие — в ноябре 2019 года в шахте «Кальинская» в результате обрушения части пласта породы пострадал один рабочий, а в мае 2020 года в результате горного удара оказались травмированы три работника предприятия — подземные горнорабочие очистного забоя. А в декабре 2017 года на той же «Кальинской» погиб мастер-взрывник пятого разряда.

На прошлой неделе в Кемеровской области на угольной шахте «Листвяжная» произошёл взрыв, в результате которого погиб 51 человек. МЧС сообщало о 52 погибших — 46 горняках и 6 спасателях, однако позже одному спасателю удалось выбраться на поверхность живым.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Алиса Левина © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK