Уральские торфяники возле городов Свердловской области продолжают гореть

19.40 Понедельник, 29 ноября 2021
Происшествия
Фото: Вечерние Ведомости
В выходные представители общественного движения «Добровольцы быстрого реагирования» в компании со специалистами пожаротушения из международного экологического сообщества «Greenpeace» съездили к торфянику, расположенному возле Старопышминска. Целью их было проверить, удалось ли холодам и снегу справиться с горением торфа, который принёс так много неудобств жителям Екатеринбурга.

То, что обнаружил добровольческий «десант», не может не огорчать. Торфяник продолжает гореть и под снегом. Об этом свидетельствуют и дым, и зловоние, распространяющееся на километры вокруг. А в одном месте волонтёры даже набрели на открытый огонь.

Координаты основного очага горения - 56.941497, 60,962795. По словам сотрудников противопожарного отдела «Гринпис», частые возгорания торфяника происходят из-за осушения болот, когда торф, оказавшийся на поверхности, легко воспламеняется, особенно в жаркую погоду. И, конечно, частой причиной пожаров на торфяниках оказывается нерадивость, беспечность людей. Каждый брошенный окурок, каждый не затушенный костёр становится угрозой лесу.

Одним из надёжных профилактических способов борьбы с пожарами на торфяниках могло бы стать заболачивание тех мест, где раньше природой создавались болота. Но пока от государственных органов сложно добиться хотя бы своевременного тушения уже возникших пожаров.

По свидетельствам жителей Екатеринбурга и других городов Свердловской области, накануне зимы продолжает гореть не только старопышминский торфянник.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK