В Екатеринбурге под покровом ночи начали сносить старинную усадьбу

Работы остановили прибывшие на место сотрудники Росгвардии

02.06 Суббота, 6 ноября 2021
Происшествия
Фото: Гузель Аиткулова / Вечерние ведомости
В ночь на субботу 6 ноября в Екатеринбурге экскаватор начал сносить здание по улице Малышева, 38б. Это бывший флигель усадьбы Поповичевых, который в последнее время сдавался под магазины и офисы.

Вскоре после начала сноса о нём узнали градозащитники и приехали на место. Они вызвали Росгвардию, которая остановила снос и опросила рабочих. Однако к тому времени большая часть здания уже была снесена, осталась лишь стена главного фасада и участки боковых стен.


Большая часть здания к моменту приезда Росгвардии превратилась в груду кирпича


Общественник и государственный эксперт в сфере культурного наследия Олег Букин рассказал «Вечерним ведомостям», что флигель усадьбы Поповичевых не внесён в перечень объектов культурного наследия, но находится в охранной зоне другого ОКН — Дома контор. Соответственно, работы с ним должны были производиться только после историко-культурной экспертизы.

Общественник Александр Зыков, также прибывший на место инцидента, обратил внимание на нарушение строительных норм и правил при сносе — не были заранее демонтированы окна и трубы водостоков, не разобрана крыша. По его мнению, подрядчик решил нивелировать опасность для пешеходов не обеспечением надлежащих мер безопасности, а сносом в ночное время, рассчитывая на то, что людей в это время поблизости не будет.



В сносе здания заинтересован застройщик второй очереди гостиницы «Radius», инвестором которой выступает хоккеист Павел Дацюк. Недавно проект 30-этажной гостиницы рассматривали на градсовет. В ходе обсуждения застройщик в открытую заявил о намерениях снести здание на Малышева, 38б — на его месте планируют сделать проезд к новой высотке. По его словам, он пять лет договаривался с владельцем здания и заплатил за него «колоссальную сумму».


Экскаватор начал снос незадолго до полуночи


Недавно мы писали о том, что не так со сносом другого исторического здания Екатеринбурга — деревянного корпуса в составе усадьбы Ротмистра Переяславцева.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK