Инцидент со стрельбой по прохожим на Химмаше. Подробности от «Вечерних ведомостей»

05.23 Понедельник, 31 мая 2021
Происшествия
Сергей Болков ранее сам служил в МВД и был замешан в двух инцидентах со стрельбой, один из которых закончился смертью человека
Вечером 30 мая в микрорайоне Химмаш в Екатеринбурге случился инцидент со стрельбой по прохожим из карабина. Стрельбу с балкона четвёртого этажа открыл бывший сотрудник правоохранительных органов Сергей Болков. Всего им было выпущено по меньшей мере 60 пуль, серьёзно пострадала девятилетняя девочка, лёгкое ранение в ногу получил росгвардеец. Подробности произошедшего, а также что известно о личности стрелка — в материале veved.ru

Стрельба

Сообщения о стрельбе из окон дома на Бородина, 31 начали поступать от читателей «Вечерних ведомостей» в начале девятого часа вечера. В это время была ранена девятилетняя девочка, на место прибыли скорая и полиция с Росгвардией. У девочки серьёзное ранение — пуля попала в живот, её госпитализировали в Областную детскую больницу №9. Стрелок при этом продолжал не переставая стрелять из окна, прибывшие на место росгвардейцы были вынуждены укрываться за припаркованными автомобилями. Пока один из сотрудников Росгвардии перебегал из одного укрытия к другому, стрелок попал ему в ногу.

Инцидент со стрельбой по прохожим на Химмаше. Подробности от «Вечерних ведомостей»

После начала стрельбы полицейские перекрыли улицу Бородина. Фото: veved.ru

Очевидцы рассказывали, что вооружённый мужчина имел явные признаки алкогольного опьянения и кричал с балкона «Требую отменить гомосексуализм!». За первые минуты беспрерывной стрельбы он повредил несколько автомобилей. По некоторой информации, пуля в девочку также попала рикошетом от одного из автомобилей.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что информация о стрельбе с четвёртого этажа жилого дома на улице Бородина поступила в полицию в 20:00. Прибывшие на место полицейские и СОБР Росгвардии перекрыли движение по улице Бородина между Профсоюзной и Альпинистов, оцепили периметр вокруг жилого дома, эвакуировали жильцов и начали готовиться к штурму.

Штурм


Спецназ перед входом в соседнее здание готовится оказывать поддержку при штурме квартиры стрелка. Фото: veved.ru


Около 22:00 СОБР начал готовиться к штурму. Для оказания поддержки снайперы расположились на крыше соседнего здания.

Вскоре СОБРовцы зашли в подъезд, где находился стрелок, поднялись на этаж, применили светошумовую гранату и задержал мужчину. Во время задержания он выспустил 12 пуль в щит СОБРовца, при этом силовики огнестрельное оружие не применяли. При штурме никто из них не пострадал.

Затем задержанного отвезли на допрос в следственный комитет. В отношении него возбуждено уголовное дело по двум статьям — части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство малолетнего») и статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

Во время спецоперации на место прибыли высокопоставленные сотрудники УМВД по городу Екатеринбургу и областного СК, также присутствовали городской прокурор Светлана Кузнецова и и.о. главы областной прокуратуры Вадим Чукреев.

Вскоре после задержания стрелка эвакуированным жильцам первого и второго подъездов четырёхэтажки, в которой жил стрелок, разрешили вернуться в свои квартиры. Позже позволили закрыть магазин заведующей супермаркета «Монетка» (по заявлению её сотрудников, именно они вызвали полицию). Жителей третьего подъезда ещё долго не пускали в свои квартиры, пока шли следственные действия. Один из жильцов очень настойчиво хотел прорваться через оцепление, за что был задержан — его поместили в автозак и увезли в отдел полиции.

На месте специалистами следственного комитета было найдено по меньшей мере 44 гильзы.


На месте происшествия лежали гильзы, а на многих автомобилях видны повреждения от пуль. Фото: veved.ru


Что известно о личности стрелявшего

По данным «Вечерних ведомостей» стрелявшего мужчину зовут Сергей Александрович Болков, он уроженец Свердловска, недавно ему исполнилось 48 лет. Охотничьим карабином он владел давно, лицензию на владение оружием получал в 1999 и 2016 годах, однако срок действия последней заканчивался 11 мая 2021 года, и если он её не продлевал, то карабин должны были изъять. Кроме этого, нам стало известно, что в 2015 году Болков имел отношение к предприятию «Охрана "Град"». Также известно, что Болков Сергей Александрович в 2011 году получил от администрации города право бесплатного оформления земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства.


Единственное изображение Болкова, которое есть в сети — эта фотография с сайта знакомств «Фотострана»


По данным телеграм-канала Baza, стрелявший является бывшим сотрудником МВД. Сообщалось, что ранее он служил в Чечне.

Пресс-секретарь областного ГУ МВД Валерий Горелых подтвердил, что задержанный ранее имел отношения к системе МВД, при этом подчеркнув, что он уже давно был уволен из органов.

«Задержанный служил в должности рядового инспектора ППС в звании старшего прапорщика. Еще до реорганизации милиции в полицию из системы МВД его уволили, порядка 10 лет назад», — сказал Горелых.

При этом соседи стрелка сообщили Znak.com, что увольнение могло быть связано с тем, что в 2001 году Болков застрелил человека. Уголовной ответственности он тогда избежал. По словам соседки Болкова Надежды, будучи милиционером, он подошел к парням на улице Грибоедова на Химмаше, которые громко спорили между собой. У него начался с ними конфликт, во время которого силовик застрелил одного из молодых людей. Тогда это квалифицировали как самооборону. После этого, по словам Надежды, Болкова понизили, затем он уволился из органов внутренних дел и перешел на работу в охрану, возглавлял один из ЧОПов.

Жительница Химмаша Антонина Гринь охарактеризовала Болкова как неспокойного человека, которого побаивались соседи.

— Я там жила с детства, переехали только в 2012 году, всегда его боялись, пистолетом пугал, разговаривал всегда свысока. Не знаю, что последние годы он делал и каким был, но раньше спокойным не назвала бы его, — прокомментировала личность Болкова Гринь.

Также несколько источников сообщили, что относительно недавно, в 2017 году, Болков уже открывал стрельбу в своей квартире, однако никто не пострадал. Уголовного дело по этому факту возбуждено не было — вынесли отказной материал.

Кроме того, в телеграм-каналах и СМИ появилась информация, что у Болкова недавно был конфликт с женой и накануне она ушла из дома. Телеканал Рен ТВ сообщил, что накануне стрельбы Болков якобы рассылал знакомым сообщения с предупреждением о том, что он хочет «всех пострелять, потому что ему надоела жизнь».
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK