Молодого человека, которого обвиняли в скупке голосов на довыборах в Екатеринбурге, осудили за побои

15.01 Среда, 2 декабря 2020
Происшествия
Мировой судья судебного участка №6 Ленинского района Елена Бойкова сегодня привлекла к административной ответственности Александра Гартмана — молодого человека, который брызнул из газового баллончика в лицо избирателю во время проведения довыборов в Екатеринбургскую городскую думу. Гартману присудили штраф 5 тысяч рублей по статье 6.1.1 КоАП (Побои). Это минимальное наказание по данной статье.

Инцидент произошёл вблизи избирательного участка №1506 на улице Серафимы Дерябиной утром 22 ноября. Группа молодых людей на белой «Ладе» дежурила возле здания школы, где располагалось несколько избирательных участков. После того, как они поинтересовались у избирателя, проголосовал ли он на выборах, завязалась словесная перепалка — избиратель выразил недовольство тем, что эти люди, по его мнению, занимаются подкупом. После чего водитель автомобиля распылил ему в лицо газовый баллончик, а затем попытался скрыться, едва не совершив наезд на присутствовавших на месте инцидента журналистов.

Инцидент попал на видеозапись — его зафиксировали наблюдатели от кандидата Владислава Постникова. Спустя несколько часов «Ладу» остановили на одной из улиц Екатеринбурга, а её пассажиров и водителя доставили в полицию.

В суде огласили положительную характеристику на Гартмана с места работы, хотя сам он представился безработным. Пострадавший в результате распыления газа Василий Базуев приобщил результаты медосвидетельствования, в котором зафиксировано получение ожогов роговицы глаза 1-й степени.

Как передала присутствовавшая на процессе общественница Дарья Беляева, свидетелями со стороны Александра Гартмана были пассажиры «Лады», и они путались в показаниях — водитель заявлял, что они приехали в кино, а один из пассажиров признал, что они «следили за выборами». В итоге Гартман признал вину за совершение правонарушения и раскаялся.

В округе №3, на территории которого произошёл инцидент, победил единоросс Антон Швалёв, который на 7% опередил занявшего второе место Владислава Постникова, выдвинутого «Яблоком». Выборы отметились аномально высоким досрочным голосованием, а основной день голосования сопровождался многочисленными сообщениями о подкупе избирателей со стороны кандидатов, в одном из случаев предполагаемый скупщик голосов совершил наезд на оператора «Радио Свобода». Вчера Владислав Постников, ссылаясь на нарушения в ходе досрочного голосования, подал иск в суд об отмене результатов выборов.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив