Возрастное ограничение 18+

В Екатеринбурге в 2024 году ожидается «замирание» рынка недвижимости

14.32 Понедельник, 11 декабря 2023
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
По прогнозам руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова на 2024 год в Екатеринбурге ожидается «замирание» рынка жилой недвижимости.

С его слов, уже сейчас рынок вторичного жилья начал замирать, реагируя на изменения ключевой ставки, которые происходили в предыдущие месяцы и могут произойти в ближайшее время. Однако, если она изменится снова, это не сильно скажется на сложившейся ситуации, считает эксперт.

«До декабря еще было достаточно большое количество одобрений по старым ставкам, которые продолжали действовать. И вот этот шлейф решений поддерживал спрос на вторичном рынке жилья. Сейчас эти одобрения почти закончились, и рынок начинает замирать»,

приводят слова Михаила Хорькова в JustMedia.


Он также отмечает, что традиционного предновогоднего ажиотажа на вторичке в этом году не будет. После новогодних праздников он тоже прогнозирует затишье, ожидая динамику не раньше февраля.

С первичным жильем ситуация лучше. В этом сегменте, по словам эксперта, сохраняется активность. И хотя количество сделок относительно пиковых показателей сентября снизилось, это выше среднегодовых показателей.

Рост цен на квартиры также замедляется. С начала года стоимость квартир на первичном рынке выросла на 13% и за последние три года – на 59%. Жилье на вторичном рынке подорожало за последние 12 месяцев на 8% и за три предыдущих года – на 47%.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK