На «Среднеуральском медеплавильном заводе» открыли уникальную паротурбинную установку

17.50 Четверг, 16 декабря 2021
Экономика
Фото: пресс-служба УГМК
В ПАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (предприятие металлургического комплекса УГМК) торжественно открыли паротурбинную установку для использования парового потенциала котлов-утилизаторов обеих печей Ванюкова. В церемонии приняли участие генеральный директор УГМК Андрей Козицын, директор СУМЗа Багир Абдулазизов и коммерческий директор ООО «Штарк Энерджи Ревда» Михаил Дубасов.

Заключение энергосервисного договора с ООО «Штарк Энерджи Ревда» о строительстве на территории завода паротурбинной установки было получено в феврале 2019 года. Проект реализован по схеме BOT-контракта: строительство паровой турбины на средства инвестора с последующей передачей объекта в аренду предприятию на 12 лет. Затем турбина передается в собственность завода для дальнейшей эксплуатации. Объем инвестиций на реализацию проекта составил порядка 590 млн рублей.

На «Среднеуральском медеплавильном заводе» открыли уникальную паротурбинную установку
Фото: пресс-служба УГМК


Паротурбинная установка будет вырабатывать электроэнергию и тепло за счет пара, получаемого при производстве черновой меди в котлах-утилизаторах печей Ванюкова. Сейчас избыточный пар уходит в атмосферу. Паровая турбина будет дополнительно вырабатывать для предприятия 53,5 млн кВтч электрической и 35 тыс. Гкал тепловой энергии в год. Реализация данного проекта позволит повысить энергоэффективность производства и снизить объем приобретаемой предприятием электроэнергии.

«Данный объект не только вырабатывает электроэнергию, но и использует тот пар, который уходил буквально в трубу, – подчеркнул генеральный директор УГМК Андрей Козицын. – Мы получаем замкнутый цикл. Этот проект – настоящий прорыв, и он будет востребован и на других предприятиях УГМК». Андрей Анатольевич поблагодарил всех, кто участвовал в проектировании и возведении паротурбинной установки, особо подчеркнув вклад компании «Штарк».


Фото: пресс-служба УГМК


Паротурбинная установка – это второй проект, который реализован компанией «Штарк» на СУМЗе в рамках энергосервисного договора по схеме BOT-контракта. Первым объектом стала газопоршневая мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт, тепловой мощностью 17,9 Гкал/час. Введена в эксплуатацию в декабре 2014 года. Оба источника собственной генерации в сумме будут вырабатывать 40% электрической энергии от общего потребления Среднеуральского медеплавильного завода.


Фото: пресс-служба УГМК


«Всего для УГМК мы реализовали уже три проекта, и каждый из них интересный и нестандартный – электростанции надо было вписать в имеющуюся промышленную инфраструктуру, спроектировать под нужд конкретного производства. Это потребовало большой координации, чтобы согласовать все процессы, и это у нас с УГМК получается очень хорошо. Самое современное оборудование с максимальным на сегодняшний день КПД поставлено со всего мира: Италия, России, Китай, Германия и др. Но главное в этом проекте – возможность использования вторичных ресурсов», – рассказал коммерческий директор ООО «Штарк Энерджи Ревда» Михаил Дубасов.


Фото: пресс-служба УГМК


«С запуском паровой турбины мы продвинемся по всем направлениям – в плане как энергоэффективности, так и энергобезопасности. Это комплексный подход в решении производственных задач, который будет применяться и в дальнейшем при реализации следующих проектов, – отметил директор СУМЗа Багир Абдулазизов.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Елизавета Свердлова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK