Подпись Свердловского губернатора сделала грядущую Универсиаду дороже на 6 миллиардов

20.26 Четверг, 25 ноября 2021
Экономика
Фото: Юлия Медведева
Щедрый губернатор Куйвашев своей подписью утвердил финансирование Универсиады, проведение которой в Екатеринбурге запланировано на лето 2023-го года. Как отмечает информационное агентство «Znak», после внесённых поправок на проведение соревнований потратят ощутимо больше средств, чем это ранее закладывалось в проект – не 64,7 миллиардов рублей, а 71 миллиард. Для бюджета области Универсиада станет обременительней на 12 миллиардов – раньше собирались потратить 34 миллиарда «свердловских» рублей, теперь же выясняется, что потратят 46.

Увеличились и расходы, которые должны потратить другие источники финансирования – федеральный бюджет и бюджеты городов, в которых пройдут мероприятия Универсиады (а это не только Екатеринбург). А вот денежные вливания коммерческих структур по новой версии финансирования значительно сократились и составят не 18 миллиардов, а всего 2,5. Это произошло, в частности, из-за того, что УГМК не успевает в срок построить Ледовую арену, ради которой в 2018-м году снесли недостроенную телебашню, один из самых узнаваемых визуальных символов Екатеринбурга. Деньги на строительство УГМК-шной арены и перестали учитывать в «универсиадных» расходах.

Помимо денежных расчётов изменились и прогнозы по посещаемости мероприятий Универсиады. Если ранее предсказывалось, что на спортивные соревнования среди студентов в Екатеринбург съедутся 750 тысяч, то теперь предполагается, что гостей Универсиады-2023 будет не более 550 тысяч. Но если ситуация с «коронной» эпидемий за оставшийся срок не улучшится, можно считать и этот прогноз слишком оптимистичным.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK