Поставка свердловского пиломатериала в Казахстан сорвалась из-за жука-усача

16.56 Среда, 10 ноября 2021
Экономика
Фото: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
Из-за вредного жука-усача не состоялся планировавшийся экспорт партии свердловского хвойного обрезного пиломатериала объемом в 600 кубометров в Казахстан.

В партии предназначенного для отправки в соседнюю страну пиломатериала агроном Свердловского референтного центра Россельхознадзора при осмотре обнаружил живые личинки насекомого. По данным проведенной энтомологической экспертизы, найденные личинки принадлежат карантинному виду – вредителю леса Monochamus sutor (малый черный еловый усач).

В ведомстве подчеркнули, что вывоз зараженной подкарантинной продукции за территорию региона запрещен.

Monochamus sutor может наносить серьезный вред окружающей среде, массово поражая хвойные деревья (кедр, сосна, ель). Также это насекомое способно распространять патогенные нематоды рода Bursaphelenchus, в этом случае причиненный лесным хвойным растениям вред значительно увеличивается.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK