«Холдинг Кабельный Альянс» принял участие в антифальсификатной дискуссии

15.22 Вторник, 15 июня 2021
Экономика
Фото: Пресс-служба УГМК
Представители ООО «Холдинг Кабельный Альянс» (ХКА), объединяющем кабельные активы УГМК, приняли участие в круглом столе, посвященном борьбе с фальсификатом на рынке кабельно-проводниковой продукции. Мероприятие было организовано в рамках электротехнического форума, собравшего в Екатеринбурге более 90 производителей кабельной продукции.

Участникам форума были представлены результаты работы общественной Ассоциации «Честная позиция», объединившей представителей электротехнического рынка в борьбе с контрафактом и фальсификатом, в которую входит ХКА.

«В прошлом году был произведен контрольный отбор 220 образцов кабеля 66 производителей, более половины из них не соответствуют нормативным показателям, прежде всего по характеристикам токопроводящей жилы, изоляции, дымовыделению, конструктивным элементам, маркировке. В первом квартале текущего года отобрано полсотни образцов, из испытанных на текущий момент забраковано 80%», - рассказал генеральный директор «Честной позиции» Владимир Кашкин.

«Холдинг Кабельный Альянс» со своей стороны активно участвует в регулировании рынка, взаимодействуя с потребителями по вопросам качества кабельно-проводниковой продукции. При необходимости оказывается содействие в проведении лабораторных исследований кабеля сомнительного производства и проверок сертификатов. На долгосрочной основе выстраивается работа с органами власти и контрольно-надзорными структурами.

«В частности, с Минстроем Свердловской области достигнуто соглашение о проведении контрольных мероприятий на строящихся объектах: в каждом муниципалитете сформирован соответствующий реестр. Речь идет и о документарных проверках, и об исследованиях кабеля в независимых аккредитованных лабораториях. Это позволит отсекать некачественный кабель до момента, когда его закатали в бетон, превратив в «мину замедленного действия», - пояснил заместитель директора по стратегическому развитию ХКА Андрей Исаченко.

Он добавил, что по итогам проверок, проведенных «Честной позицией» на Среднем Урале, в первом квартале было забраковано 69% образцов. Наиболее остро стоит проблема использования дешевого пластиката, а также экономии на металле в токопроводящей жиле.

«Холдинг Кабельный Альянс» принял участие в антифальсификатной дискуссии

Фото: Пресс-служба УГМК

В подтверждение данной тенденции в рамках форума был произведен замер сопротивления токопроводящей жилы малогабаритного кабеля для общестроительных нужд, который можно повсеместно найти в открытой продаже, - образец не дотягивал до ГОСТа 37%.

Как сообщили спикеры, эта проблема будет в очередной раз поднята на ближайшем заседании антифальсификатной комиссии при губернаторе Свердловской области 17 июня, где будут выработаны совместные меры противодействия обороту небезопасного кабеля.
Яков Либерман © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK