В Свердловской области на деятельность Уставного суда потратят десятки миллионов рублей, несмотря на отсутствие результата

16.32 Среда, 21 апреля 2021
Экономика
Фото: URA.RU
В Свердловской области сложилась уникальная ситуация с Уставным судом, на деятельность которого тратятся десятки миллионов рублей в год, и еще немалая часть будет потрачена в этом и в 2022 году. При этом, согласно изменениям в федеральном законодательстве, Уставные суды субъектов РФ больше не принимают новые дела к производству в связи с их упразднением в срок до 1 января 2023 года.

Между тем, в расходной части бюджета Свердловской области предусмотрены средства на обеспечение деятельности Уставного суда, хотя рассматриваемые им дела могли или могут быть рассмотрены судами общей юрисдикции.

Известно, что в состав суда входит 5 судей, на заработные платы которых, а также функционирование данного судебного органа выделяется около 70 млн. рублей ежегодно. Так, в 2017 году на финансирование деятельности Уставного суда Свердловской области выделено около 55,7 млн. рублей, в 2018 году – около 60,6 млн. рублей, в 2019 году – около 69 млн. рублей, в 2020 году – 71, 9 млн. рублей, в 2021 году – 73 млн. рублей.

При этом, судом в 2017 году вынесено 6 решений, в 2018 году 2 решения, в 2019 году 2 решения, в 2020 году 3 решения. Все они, напомним, могли быть рассмотрены судами общей юрисдикции.

Учитывая, что размер средств областного бюджета, выделяемых на обеспечение деятельности Уставного суда на очередной финансовый год не может быть уменьшен по сравнению с размером средств областного бюджета, выделенных на эти цели в текущем финансовом году, можно спрогнозировать, что размер бюджетных ассигнований на обеспечение деятельности суда в 2022 году будет не менее 70 млн. рублей. На эти средства регион мог бы закупить несколько автомобилей скорой медицинской помощи или направить их на капитальный ремонт детских садов и школ.

Несмотря на это, бюджетные средства могут быть расходованы « в пустоту» - на организацию деятельности Уставного суда и зарплату его сотрудникам, так как фактически, на бумаге, свою деятельность он продолжает осуществлять. По информации издания, штатная численность Уставного суда Свердловской области составляет 21 человек. Кроме судей, в это число также входят их помощники, сотрудники аппарата, секретариата, финансово-экономического отдела, подразделения кадров.

Вопросы о том, насколько разумно расходовать бюджетные средства на организацию деятельности суда в этом и следующем году, в стенах Заксобрания Свердловской области, звучали не единожды.

«Дальнейшее функционирование суда, деятельность которого теперь трудно назвать эффективной, формирует предпосылки неэффективного расходования бюджетных средств Свердловской области. Не проще ли, чтобы лишний раз не жители не тыкали пальцем в органы власти, закрыть вопрос прямо здесь и сейчас?», – на условиях анонимности прокомментировал ситуацию один из депутатов Заксобрания.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив