Эксперт рассказал о перспективе государственного контроля над ценами

15.55 Пятница, 5 февраля 2021
Экономика
Заведующий кафедрой экономической теории УИУ-РАНХиГС, кандидат экономических наук Даниил Вышегородский, выделил три фактора, влияющих на динамику цен потребительских товаров в России (рост составил 4,9 %, это максимальный прирост с 2017 года).

«Во-первых, это снижение стоимости рубля из-за прошлогоднего уменьшения ключевой ставки Банка России с января. В стране объем денег вырос, что негативно повлияло на уровень цен. Во-вторых, ограничение импорта продовольственных товаров, которое было установлено в 2014 году. В последующие годы государство стало способствовать развитию импортозамещения в агропромышленном секторе. Надо ещё учитывать, что некоторые агропромышленные предприятия не только продают свою продукцию в пределах страны, но ещё её экспортируют, снижая его предложение на внутреннем рынке. В-третьих, ситуация на мировых рынках, где отмечен существенный рост цен на растительные масла и молочную продукцию», – рассказал эксперт.

Он добавил, что у федеральных и региональных властей есть несколько способов влияния на уровень потребительских цен: установление максимально допустимого уровня цен на социально значимые товары, субсидирование производителей или социально незащищенных потребителей, льготное налогообложение, поддержка конкурентной среды.

«Однако им приходиться действовать очень осторожно. Субсидирование и льготное налогообложение неблагоприятно влияет на текущие бюджетные показатели (рост расходов и снижение доходов). Из-за взаимосвязанности всех элементов общественной экономики попытки серьезно регулировать цены на товары в дальнейшем приведут к необходимости регулировать отпускные цены производителей этих товаров, затем, следуя по цепочке производства, возникнет государственный контроль цен», – добавил Даниил Вышегородский.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.