40% предприятий общепита на Среднем Урале находятся на грани закрытия

17.25 Среда, 25 ноября 2020
Экономика
Фото: Hair_color_ekb / Instagram.com
В Свердловской области 40% предприятий общепита находится на грани банкротства. Представители Ассоциации кулинаров и рестораторов региона написали губернатору коллективное обращение.

— В зависимости от форматов заведений снижение товарооборота колеблется от 30 до 60% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Ночные клубы, караоке-клубы, бары после введения ограничений на работу с 23 часов до 6 часов утра оказались на грани закрытия, поскольку выручка у них снизилась от 70 до 90%. Стоимость одноразовых перчаток возросла в 4–5 раз: если в прошлом году одна пара обходилась в 6 рублей, то сейчас — уже в 30 рублей, — жалуются предприниматели.

Последний раз кафе и рестораны Свердловской области получали субсидии летом. После этого в регионе были введены новые ограничения, требовалось установить защитные перегородки. Рестораторы заявили, что только на один экран в зависимости от материалов уходило от 10 до 15 тысяч рублей. Так, для оснащения зала на 50 мест требуется заплатить 150–170 тысяч рублей.

Заведения общепита просят возместить им потери. Предприниматели предлагают утвердить выплату субсидий из бюджета Свердловской области в размере половины прожиточного минимума на каждого сотрудника общепита. Письмо уже направлено в приемную губернатора.

— Все заявления, которые на этот счет поступают, у нас рассматриваются в специальной комиссии, которую возглавляет вице-губернатор Алексей Орлов. Там же с учетом мнений экспертного сообщества, в том числе предпринимательства, вырабатываются рекомендации. Все, что касается экранов в ресторанах, мы сейчас дополнительно прорабатываем с Роспотребнадзором — что это должно быть и как, какие затраты на это нужны, — заявил вице-губернатор Павел Креков.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив