Прокурор попросил суд «упечь» опального схиигумена Сергия на 4 года в колонию

21.15 Понедельник, 29 ноября 2021
Криминал
Фото Антона Каптелова


В Москве подходит к концу судебный процесс по делу уральского священника, схиигумена Сергия (в миру – Николая Романова). Сегодня государственный обвинитель выступил с финальной речью, в ходе которой озвучил, на какое наказание для Сергия рассчитывает. По мнению прокурора, подсудимый заслуживает пожить четыре года в исправительной колонии общего режима. И это ещё по-божески, учитывая тяжесть обвинений.

Напомним, Николая Романова обвиняют в целом ряде преступлений: склонение к самоубийству, экстремизм, возбуждение ненависти или вражды организованной группой по отношению к евреям, иудеям, католикам и мусульманам, препятствование проведению религиозных обрядов. Как предполагают сторонники Сергия (а они сотнями стекались в Среднеуральский женский монастырь, где схиигумен проводил свои службы), причины лишения Серия сана, задержания и суда над ним носят финансовый характер. Якобы, несговорчивый священник в какой-то момент отказался делиться крупными средствами, генерирующимися вокруг монастыря, с Екатеринбургской Епархией.

Стоит напомнить так же и то, что до того, как стать религиозным деятелем, Николай Романов успел поработать в советской милиции (откуда был уволен за халатное отношение к службе) и в сфере торговли. Во второй половине 80-х он крепко «присел» на 13 лет за совершение убийства во время разбоя. Помимо этого, за ним тянулся шлейф проступков различной степени тяжести, от участия в ДТП со смертельным исходом до хищения.

Нынешний суд над Сергием тянется с лета 2021-го года. В силу большого резонанса дела и учитывая, сколько фанатичных поклонников стоит за Романовым, процесс решено было проводить в Москве. Продолжится он завтра, 30 ноября. Начнётся заседание суда в 14.00 (по московскому времени) и на нём должен быть оглашён вердикт судьи.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK