Полиция предупреждает екатеринбуржцев о новом способе хищения денег с банковского счета

13.24 Вторник, 1 июня 2021
Криминал
Фото: Вечерние ведомости
В Екатеринбурге появился новый способ хищения денег с банковского счета. Мошенники для кражи могут использовать дубликат сим-карты. Об этом «Вечерним ведомостям» сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу.

Полиция предупреждает местных жителей о новой схеме мошенничества. Злоумышленники для доступа к электронным счетам граждан получают в сотовой компании дубликат сим-карты, установленной в телефоне жертвы. Делаться это может разным способами. Например, аферист заявляет менеджеру, что потерял телефон, сообщает данные владельца и просит восстановить сим-карту. Дело в том, что не все работники сотовых компаний тщательно проверяют документы, из-за чего карта может быть выдана постороннему. Также мошенники могут использовать подложные паспорта или доверенности на получение номера.

– Поскольку в большинстве случаев мобильные банковские приложения и карты привязаны к абонентскому номеру, злоумышленники получают возможность распоряжаться финансами потерпевшего по своему усмотрению. Используя различные средства перевода или платежей, преступники перечисляют денежные средства с депозита владельца на подконтрольные им счета. Так, житель Москвы в результате действий злоумышленников лишился около 26 миллионов рублей. В Екатеринбурге пока фиксируются единичные случаи таких преступлений, но тем не менее жителям города следует знать о подобных способах краж, – отметили в УМВД.

Полиция рекомендует гражданам внимательно следить за состояние сим-карты. Если карта неожиданно перестает функционировать, требуется незамедлительно выяснять причины. Есть вероятность, что кто-то активировал дубликат. Тогда необходимо заблокировать платежные средства, привязанные к телефону.

– Специалисты советуют также заключить «блокирующее» соглашение с сотовым оператором, запрещающее получать копию сим-карты по доверенности. Не лишним было бы проконсультироваться со своей банковской организацией и оператором связи о дополнительных возможностях защиты денежных средств в подобных случаях, – добавили в УМВД.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK