В Екатеринбурге вынесен приговор организованной группе за незаконные валютные операции на сумму свыше 2,8 млрд. рублей

14.30 Вторник, 27 апреля 2021
Криминал
Свердловский областной суд оставил в силе приговор трем жителям Екатеринбурга, ранее признанных виновными в незаконных валютных операциях на сумму 2,8 млрд рублей. В декабре прошлого года по приговору Октябрьского районного суда им было назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере 200 тысяч рублей.

По версии следствия, группа граждан действовала в период с мая 2014 года по март 2018 года. Свою вину они признали.

Судом установлено, что подсудимые в составе организованной группы, используя расчетные счета ООО «УМК», ООО «МеталлоЦентр-М», ООО «Инвестиционные проекты», ООО «Станком», ООО «Гэйтуэй Инк», ООО «ЕАТК», ООО «Альфа Снаб», ООО «УПК», ООО «УТК-Комплект», совершили валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов «UPKInternationalCompanyLimited», ТОО «Меткомсервис», ТОО «СтройПромЭкспорт», «BERNALTON INDUSTRIAL CO. LIMITED» с представлением кредитным организациям документов, содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении переводов, на общую сумму 2 миллиарда 887 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере.

Участниками преступной группы принимались меры по конспирации: сотовые телефоны использовались с сим-картами, зарегистрированными на третьих лиц, телефонные переговоры велись через мессенджеры «ВотсАп», «Вайбер», «Телеграм», телефонные номера членов организованной группы и привлеченных лиц, сохранялись в телефонных книгах под вымышленными именами либо минимизировались до одной буквы. Для осуществления платежей в системе дистанционного банковского обслуживания использовались переносные модемы с установленными в них сим-картами различных операторов сотовой связи, при подключении к которым абонентам выдавался динамический «серый» IP-адрес, который транслировался в один из «белых» IP-адресов таким образом, что их количество достигало сотен тысяч, что не позволяло идентифицировать абонента. Арендуемые офисные помещения регулярно менялись.

Ранее, в июне 2020 года был вынесен приговор в отношении еще одной участницы этой же группы, ей назначено наказание в виде условного лишения свободы на срок 3 года. В качестве смягчающих обстоятельств было принято во внимание явка с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию группового преступления, изобличению других соучастников преступного деяния.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив