В Екатеринбурге осудят трех мошенников, обвиняемых в многомиллионных аферах

11.48 Пятница, 16 апреля 2021
Криминал
Фото: Юлия Медведева
В Екатеринбурге в суд передано уголовное дело в отношении обвиняемых в аферах с банковскими кредитами. Об этом «Вечерним ведомостям» сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу.

По версии следствия, организатор мошеннической схемы 1985 года рождения, являясь кредитным брокером и директором коммерческой фирмы по оказанию консультационных услуг в сфере кредитования, с января по июнь 2018 года в составе группы похитил средства кредитных организаций на сумму 2,4 миллиона рублей.

Схема выглядела следующим образом. Финансовый специалист подыскивал клиентов, которые не могли оплачивать взятые кредиты, и предлагал им за отдельную плату изготовить поддельные копии трудовых книжек, куда вносилась ложная информация о месте трудоустройства и высоком уровне заработной платы, а также поддельные справки по форме банков для получения кредита, куда тоже вносились недостоверные сведения. Затем клиенты с «липовыми» документами должны были посетить как можно больше банков и оставить заявки на получение займа в размере до миллиона рублей. При положительном решении банков они должны были в течение 3-6 месяцев исправно вносить ежемесячные платежи. После этого при посредничестве обвиняемого изготовлялись подложные документы о том, что заемщика уволили с работы, из-за чего он не сможет выплачивать кредиты. Заемщик начинал процедуру банкротства и освобождался от требований кредиторов, а полученные по кредитам деньги оставлял себе. При этом обвиняемый получал 35% от полученной заемщиком суммы кредита.

Брокер также подыскал сообщницу 1953 года рождения. Она предложила похитить по той же схеме деньги для своего племянника. Родственник согласился и получил кредит на сумму более 800 тысяч рублей, который не был возвращен. Племянник в ходе предварительного следствия скончался, уголовное преследование в отношении последнего было прекращено.

Также женщина ввела в заблуждение свою знакомую, заявив ей, что будет сама оплачивать кредит. Однако, женщине ни один банк кредит так и не одобрил. По данным фактам директору общества с ограниченной ответственностью и его «партнеру» предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере и кредитном мошенничестве.

Стоит отметить, что на момент производства следственных действий обвиняемая уже отбывала наказание в исправительной колонии за мошенничество, не связанное с настоящим уголовным делом.

Кроме того, брокер подыскал еще одного сообщника 1990 года рождения. Он по подложным документам оформил кредиты на общую сумму 1,6 миллиона рублей. По данному факту обоим предъявлено обвинение в мошенничестве в сфере кредитования в крупном размере.

Также 36-летнему коммерсанту предъявлено обвинение в пособничестве – содействии совершению преступления в использовании заведомо подложного документа. При этом обвиняемый в 2014 году уже был осужден за аналогичное преступление.

Всем фигурантам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Уголовное дело передано в Кировский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив